Курсы валют
на 14.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39878, сайтов: 949, публикаций: 2844646
Новости. Опубликовано 28.11.2014 11:38 МСК.  Просмотров всего: 1666; сегодня: 3.

Сахневич: Активисты ОНФ в Мурманской области борются с сомнительными закупками

Сахневич: Активисты ОНФ в Мурманской области борются с сомнительными закупками

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич рассказал о том, как активисты Народного фронта выстроили работу в рамках проекта «За честные закупки».

Для начала он привел несколько конкретных примеров работы по сомнительным закупкам, где удалось добиться снижения стоимости лота на торгах или подключить прокуратуру для выяснения обстоятельств. Например, активисты ОНФ в Мурманской области пресекли попытку приобретения дорогостоящего автомобиля мурманским филиалом ФГУП «Росморпорт». Предприятие планировало взять минивэн с люксовыми параметрами Toyota Alphard за 2,85 млн руб. После обращения с просьбой пересмотреть технические характеристики и цену приобретаемого авто, заказчик выбрал более бюджетный вариант машины другой марки, сэкономив почти 1 млн руб.

«Проводя мониторинг закупок на содержание дорог в Мурманской области, активисты ОНФ обнаружили шесть аукционов на выполнение работ по содержанию объектов улично-дорожной сети на территории закрытого административно-территориального образования Александровск Мурманской области. После проверки народные эксперты установили, что заказчик заранее знал, кто победит на аукционе. По выявленным фактам направлено обращение в Прокуратуру. В настоящий момент проводится проверка соблюдения заказчиком действующего законодательства в сфере закупок», — отметил руководитель исполкома Максим Сахневич.

Также Максим Сахневич подробно рассказал о системе работы в рамках проекта ОНФ «За честные закупки». «Ежедневный мониторинг сомнительных закупок на сайте zakupki.gov.ru, в СМИ. Далее найденные закупки обсуждаются с экспертами и отраслевыми специалистами», — отметил он. - Это делается для того, чтобы при предъявлении претензий активистами ОНФ их обвинения не были голословными. После этого руководителям организаций, которые собираются осуществить сомнительную закупку, предлагается ее отменить. Если реакция отсутствует, то направляются обращения в надзорные органы.

Руководитель мурманского РИК подчеркнул, что на всех этапах ведется освещение выявленных нарушений в СМИ, также контролируется внесением изменением условий в закупку или ее итоговая отмена. «Важно не упустить контроль за статусом аукциона или закупки. В исполкоме дальнейшим будущим закупки занимается координатор по проектной работе», — рассказал Сахневич. – «Сотрудник исполкома анализирует ответы, полученные от руководителей организаций и от надзорных органов, размещает их на сайте «За честные закупки» сканированные копии обращений к руководителям, совместно с координатором по работе со СМИ освещает результаты работы в прессе».

В исполкоме признают, что иногда реакция руководителя организации на обращение активистов ОНФ отсутствует, закупка всё равно осуществляется, тогда главным инструментом воздействия становятся повторные публикации в СМИ.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Сахневич: Активисты ОНФ в Мурманской области борются с сомнительными закупками

Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: