на 18.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39936, сайтов: 1039, публикаций: 2897030
Новости. Опубликовано 28.11.2014 12:27 МСК.  Просмотров всего: 424; сегодня: 1.

Новейшие новосибирские технологии: химичить на высшем уровне

Новосибирск в силу самых разных причин – начиная от удобного транспортного расположения и заканчивая эвакуационной составляющей в годы войны - всегда был центром целого сонма инновационных технологий, по крайней мере в советское время. Тон задавали не только Академгородок, Кольцово и краснообский ВАСХНИЛ, но и та же «оборонка». В пору всевозможных перестроек, ускорений и перевода страны на капиталистические рельсы, инновационных «эпицентров» в столице Сибири существенно поубавилось.

В последнее время были предприняты попытки оживить пребывающие в запустении ростки новых технологий на государственном уровне. Именно так началась реализация проекта академовского Технопарка. Буквально на днях на развитие инновационных кластеров в Новосибирске Москва выделила 269 миллионов рублей. По сумме финансирования это цифра в масштабах страны оказалась наибольшей среди других подобных проектов.

Между тем, есть в Новосибирске инновационные технологии, развивающиеся достаточно успешно либо, что называется, сами по себе, либо при минимальной опеке со стороны государства. Яркий пример – кольцовский «Вектор», активно внедряющий в практику всевозможные биотехнологии и служащий не только креативным центром, но и испытательной площадкой. Нашумевшая технология массовой сверхранней диагностики рака, уже почти готовая к применению, испытывалась и испытывается именно в «Векторе». Родом из векторовских лабораторий и препарат на основе яда гадюки (концентрация полезного вещества превышает оное в других средствах в разы), и противораковая колбаса с уникальным противоопухолевым веществом кефинар, и прочая, и прочая, и прочая….

Другая новосибирская инновация от компании «Юнибрайт» позволяет «облачать» различные поверхности в не имеющее аналогов в мире покрытие. Покрытие (существует, кстати, несколько его разновидностей) наносится на любые, даже геометрически сложные поверхности - выпуклые, вогнутые, фигурные; металл, дерево, гипс, фаянс, стекло, не окисляется при контакте с агрессивными средами и т.д. и т.п.. Причем «Юнибрайт» порядка четырех лет разрабатывал свои покрытия, всячески их тестируя и совершенствуя, а уже начиная с 2013-го принялся внедрять их на рынки сбыта. Покрытие нашло активный отклик в сфере авто тюнинга, дизайна помещений и оформления ковки, ограждений. К текущему году обладателями франшизы Unibrait стали представители из 40 городов России, Польши, Литвы.

Следующая интересная инновация развивается под эгидой когда-то бердской, а ныне – практически всероссийской холдинговой компании SUN Innovations.

Фирма является инновационным предприятием полного цикла, который включает в себя разработку, производство и продвижение на рынок оригинального высокотехнологичного оборудования и расходных материалов, предназначенных для широкоформатной печати. Это первая в мире компания, запустившая в серийное производство УФ-принтеры с использованием светодиодов, позволяющих печатать на широком диапазоне поверхностей, включая дерево, металл, стекло, зеркало, пластик, ЛДСП, МДФ, холст и воду.

Пример Новосибирска показывает, что подчас инновации сбиваются в какую-то определённую нишу, «команду», если угодно: в данном случае, в биохимию и химию. Хотя вряд ли это случайно – столь интеллектуализированные отрасли просто обязаны были иметь столь серьёзный научно-технический субстрат…

Ньюсмейкер: ЮниБрайт-Сибирь — 4 публикации
E-mail: oles8593@gmail.com