Курсы валют
на 08.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39929, сайтов: 1020, публикаций: 2886230
Новости. Опубликовано 28.11.2014 14:55 МСК.  Просмотров всего: 386; сегодня: 1.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

В настоящее время кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения, определения размера выкупной цены и арендных платежей на объекты недвижимого имущества (земельные участки, объекты капитального строительства).

С 2014 года планируется ввести единый налог на недвижимость вместо существующих налога на землю и налога на имущество.

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, выступающая альтернативной рыночной стоимости, когда нет возможности оценить каждый индивидуально объект недвижимости и учесть все его особенности. Кадастровая стоимость формируется в результате массовой, сплошной оценки большого массива объектов. Для определения кадастровой стоимости законодательно выбран сравнительный метод оценки, при котором один объект можно оценить по аналогии с другим, рыночная стоимость которых известна.

Сегодня, благодаря возможностям сети Интернет, кадастровую стоимость земельного участка, здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства можно узнать по кадастровому номеру объекта недвижимости на портале услуг Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» в режиме online, не выходя из дома.

Если воспользоваться возможностями Интернета Вы по каким-либо причинам в данный момент не можете, то информацию о кадастровой стоимости можно узнать, запросив в органе кадастрового учета сведения государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату. Данный вид сведений предоставляется совершенно бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Для чего нужна Справка о кадастровой стоимости?

Справка о кадастровой стоимости необходима сейчас каждому, кто имеет в собственности объект недвижимости.

К примеру, Вы не обойдетесь без неё если:

• оплачиваете налоги на имущество;

• берете кредит в банке и закладываете свою недвижимость для его получения;

• продаете свой объект недвижимости;

• для предоставления в госорганы;

• при подаче документов для получения льгот и субсидий.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется по запросам любых заинтересованных лиц и содержит следующую информацию:

- кадастровый номер объекта недвижимости;

- сведения о кадастровой стоимости объекта на определенную дату. В случае если заявителю необходимо узнать стоимость на 1 января года, на день смерти и т.д., орган кадастрового учета предоставит информацию, содержащуюся в Государственном кадастре недвижимости по состоянию на дату, указанную в запросе;

- дата, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость (при проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых объектов недвижимости, при учете изменений характеристик объектов недвижимости определение кадастровой стоимости осуществляется на дату принятия решения об осуществлении кадастрового учета);

- дата утверждения кадастровой стоимости (дата вступления в законную силу акта об утверждении кадастровой стоимости);

- дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ГКН (фактическое создание записи о существующей кадастровой стоимости в Государственном кадастре недвижимости);

- реквизиты и наименование документа, на основании которого сведения о кадастровой стоимости внесены в государственный кадастр недвижимости.

Для получения кадастровой справки заинтересованному лицу необходимо оформить запрос о предоставлении сведений ГКН одним из следующих способов:

1. Заполнить запрос на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги» и отправить в электронной форме в виде XML-документа с использованием веб-сервисов.

2. Обратиться в пункт приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области (далее - Филиал) или ОГАУ «МФЦ Ульяновской области» для оформления запроса о предоставлении сведений ГКН;

3. Отправить запрос в Филиал почтовым отправлением. Бланк запроса можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области и ОГАУ «МФЦ Ульяновской области».

Обращаем Ваше внимание, что в случае установлении кадастровой стоимости в размере рыночной при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости (ст.24.20 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Например, на основании определения Арбитражного суда, вступившего в законную силу 28.02.2013 года, в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной в установленный срок 14.03.2013 г. В этом случае кадастровая стоимость считается актуальной с момента внесения, а именно с 14.03.2013 г.

E-mail: palata73@mail.ru
Телефон: 8 (8422) 35-21-68
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4974)
Поделиться:
Печать