Курсы валют
на 15.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 949, публикаций: 2845084
Новости. Опубликовано 28.11.2014 15:14 МСК.  Просмотров всего: 1101; сегодня: 1.

Как утеплить дом или квартиру на зиму

Как утеплить дом или квартиру на зиму

С наступлением холодов каждый из нас все чаще задумывается, как превратить свой дом или квартиру в крепость, которой не страшны вьюга, ветер и мороз. Чтобы даже в самую лютую зиму в нашем доме было уютно, комфортно, а главное - тепло. Есть, конечно, давно проверенные методы утепления, вроде заклейки окон и дверей, но это уже вчерашний день. Предлагаем ознакомиться с более современными вариантами решения проблемы сохранения тепла, которые помогут вам забыть, что такое холод на ближайшие лет двадцать.

Утепление квартиры

Теплый пол, как альтернативный вид отопления квартиры, становится все более популярным. Стоит отметить несколько преимуществ такого пола перед традиционными системами отопления:

- теплый пол распределяет тепло гораздо равномернее, чем радиаторы отопления;

- прогрев комнаты происходит намного быстрее, а расход электроэнергии меньше;

- температура в комнате с теплыми полами выше около пола, а с радиаторами отопления – около потолка. Наши ноги всегда находятся в тепле, что немаловажно, так как мы чаще ходим по полу, чем летаем под потолком.

Хотите ходить зимой по квартире босиком? Тогда вариант теплого пола – для вас. На сегодняшний день теплые полы – отличное решение, актуальное практически для любого дома или квартиры. Смонтировать такой пол можно почти в любом помещении. Кроме жилых комнат и кухни, утеплять полы можно на лоджиях и балконах. При установке теплых полов важно помнить, что устанавливать их можно только на открытых участках дома или квартиры, где нет мебели, и занимать они должны примерно 70% от всей площади пола.

Водяные теплые полы представляют собой уложенные в полу трубы, по которым течет горячая вода. Для системы теплых полов используются трубы из полипропилена, ПВХ высокого давления, металлопластика, меди и стали. Самые надежные трубы – медные, но они и самые дорогостоящие. Гибкие и долговечные трубы из металлопластика удобны в укладке и могут похвастаться отличной теплопроводностью. Наиболее дешевые полы – из полипропилена, но для установки в системах отопления подходят не все виды полипропилена.

Установка водяных теплых полов производится двумя способами: заливкой бетоном или смесью для стяжки или в виде настила. В последнем случае используются специальные направляющие элементы из алюминия, способствующие равномерной теплоотдаче.

Преимущества теплых водяных полов:

- относительно невысокая стоимость;

- широкий выбор материалов для монтажа;

- большая экологичность;

- отсутствие электромагнитного излучения;

- долгий срок службы;

- возможность использования других элементов утепления и декора – ковров, дорожек, циновок и т.д.

Главный недостаток системы теплых водяных полов в том, что подключать её нужно к отдельному стояку, а не к обычной системе центрального отопления.

Электрические теплые полы полностью незаметны, бесшумны, экономичны и удобны в использовании. Для монтажа такого пола необходимо уложить нагревательный кабель под внешнее покрытие (плитку, ламинат) и установить терморегулятор. Дальше – устанавливаете желаемую температуру и наслаждаетесь обретенным комфортом.

Главное здесь – изначально качественно смонтированная система, иначе при любом сбое для устранения недостатков придется поднимать все покрытие, а потом укладывать заново. Теплые полы не требуют никакого сервисного обслуживания и дополнительного внимания. Единственный минус этого типа пола – расходы на электричество.

Электрические инфракрасные маты – аналог электрического пола, который монтируется под финишное покрытие. Принцип обогрева и монтажа такой же, как и электрического теплого пола - карбоновое полотно, питаясь от электричества, выделяет тепло. Инфракрасные маты нагреваются в два раза быстрее электрических, но максимальная температура нагрева ограничена 45 градусами, а потребляемая мощность порядка 220 Вт на квадратный метр.

Замена старых батарей или установка дополнительных секций радиаторов отопления - еще один способ повысить температуру в квартире на 3–6 °C. Радиаторы отопления могут быть чугунными, биметаллическими или алюминиевыми. Чугунные батареи – тяжелые и неэстетичные, но прослужат около 30 лет и лучше всего обогреют квартиру. Биметаллические радиаторы будут служить до 20 лет, отличаются хорошей теплоотдачей и устойчивы к окислению. Алюминиевые позволяют легко регулировать температуру с помощью термоголовки из-за малого объема воды в секциях, но они подвержены коррозии.

Утепление частного дома

Утеплить частный дом можно с помощью установки системы автономного отопления – электрического или твердотопливного котла.

Главное преимущество электрического котла – быстрый нагрев помещения. Тут действует правило – чем больше отапливаемая площадь, тем мощнее должен быть котел, и тем выше нагрузка на электросеть. Поэтому прежде, чем устанавливать его в своем доме проверьте, выдержит ли такую нагрузку ваша электросеть. Если да, то электрический котел – хороший вариант отопительной системы. Он прост, несложно монтируется, легок в эксплуатации. Современные приборы позволяют регулировать температуру, и электричества будет расходоваться меньше. Такой котел может использоваться как основное отопление, но лучше, чтобы он был дополнительным, например, к газовому. Это важно, так как большой минус электрокотла — полная зависимость от электроэнергии – нет света, нет тепла. Устанавливать электрический котел рекомендуется в доме площадью не более 100 кв. метров

Котлы на твердом топливе можно разделить на универсальные и классические.

Для универсальных подходят разнообразные виды топлива в твердом, жидком и газообразном состоянии, для классических – только твердое топливо: торф, уголь, дрова, брикеты из стружки, солома и т.д. Устанавливают такие котлы там, где есть перебои с электроэнергией. Огромный плюс такого вида отопления – автономность и безопасность. Твердотопливные котлы экологичные и умеренно-дешевые.

Тепловой насос

Новинка в Украине и считается альтернативным источником энергии. Он производит тепловую энергию из всего, из чего может её взять – сточные и грунтовые воды, водоем, сам грунт, воздух. Стоит такая установка очень дорого, и потребляет много электроэнергии.


Ньюсмейкер: Контраст-Ком
Сайт: contrast.net.ua
Печать
Поделиться: