Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1038, публикаций: 2896507
Новости. Опубликовано 28.11.2014 17:15 МСК.  Просмотров всего: 1679; сегодня: 1.

Мигранты в России: учить или не учить?

Мигранты в России: учить или не учить?

Несмотря на общее снижение миграции в Россию граждан из стран СНГ в июне текущего года на 20%, непростая политическая и экономическая ситуация на Украине повлекла за собой массовый въезд на территорию нашей страны украинских беженцев. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в России проживает более 9 миллионов иностранных граждан, в том числе около 900 тысяч украинцев, многие из которых уже получили вид на жительство и право на ведение трудовой деятельности. В этой связи достаточно остро стоит вопрос о необходимости профессионального обучения и повышения квалификации приезжих на территорию Российской Федерации.

По данным опроса Федеральной Миграционной Службы России (ФМС), проведённом среди участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, существует определённая потребность в расширении круга обучения и переквалификации профессий. Как отмечают сами мигранты, это позволило бы им вести свою трудовую деятельность на территории России ещё эффективнее.

Однако, относительно беженцев с Украины, эксперты ФМС в настоящий момент говорят об отсутствии планов по их массовой профессиональной переподготовке. Это обусловлено, прежде всего, тем, что украинские граждане в большинстве владеют русским языком, и их профессиональная квалификация вполне соответствует российским требованиям, в виду симметричности систем профобразования в России и на Украине.

Отечественные эксперты в области образования, в свою очередь, отмечают, что если потребность в обучении и переквалификации мигрантов будет сформирована, российская образовательная система с готовностью приступит к работе по её реализации. Так, по мнению специалистов Учебного центра «Перспектива», одним из возможных решений могут стать программы дистанционного обучения.

«На наш взгляд, профессиональная подготовка и переподготовка мигрантов имеют большое значение и могут быть в предельной степени выгодными для экономики России, - комментирует директор УЦ «Перспектива» Диана Ялымова. - Это связано с тем, что граждане, въезжающие на территорию нашей страны, зачастую остаются в Российской Федерации с целью трудоустройства в российских компаниях и на предприятиях. При этом, далеко не каждый мигрант обладает теми знаниями и навыками, которые требуются на отечественном рынке труда».

«В виду того, что мигранты ведут свою трудовую деятельность на всей территории России, программы дистанционной профессиональной подготовки и переподготовки могли бы поспособствовать увеличению эффективности их работы, в независимости от региона, в котором они проживают. Основная задача российской образовательной системы, по мере необходимости, предоставить приезжим такую возможность», - добавляет Диана Равильевна.

О компании: Учебный центр «Перспектива» является одним из крупнейших в Санкт-Петербурге образовательным учреждением по подготовке и переаттестации специалистов в области энергетики, промышленной безопасности, гидротехнических сооружений, пожарной безопасности, охраны труда, повышения квалификации и рабочих специальностей. Учебный центр работает с российскими промышленными организациями и всегда предоставляет информационную поддержку в виде семинаров и обучающих курсов по актуальным вопросам изменений в законодательстве, а также проводит подготовку специалистов для успешного прохождения экзаменов в Ростехнадзоре.


Ньюсмейкер: Учебный центр Перспектива — 17 публикаций
E-mail: pr@eventmg.com
Поделиться:
Печать