на 13.12.2018

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1028, публикаций: 2887649
Новости. Опубликовано 28.11.2014 17:46 МСК.  Просмотров всего: 1615; сегодня: 1.

«Балтика» рассказала об энергосберегающих технологиях, приносящих выгоду экологии и бизнесу

27 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция газеты «Ведомости» «Зеленое производство в России», в рамках которой пивоваренная компания «Балтика» рассказала о своем опыте внедрения энергосберегающих технологий, снижающих воздействие на окружающую среду и приносящих выгоду бизнесу.

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед Российской Федерацией на стыке экономики и экологии, является снижение природоёмкости промышленного комплекса. При этом зачастую экологическая политика предприятий состоит в том, чтобы решить проблему перевода экологической службы из разряда обслуживающих в доходные.

На конференции эксперты обсудили актуальные вопросы повышения энергоэффективности предприятий: с помощью каких государственных механизмов можно изменить стратегии российских компаний в отношении охраны окружающей среды? Есть ли российские примеры не только экономии затрат предприятия, но и получения прибыли на основе интенсификации экологической деятельности? Может ли внедрение экотехнологий стать дополнительным экономическим инструментом контроля эффективности производства?

Среди несырьевых затрат «Балтики» на энергоресурсы приходится почти 13%. Поэтому энергосбережение является для компании стратегической составляющей повышения эффективности производства и сокращения влияния на окружающую среду для устойчивого развития бизнеса.

В рамках партнерства с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 2013 году была подписана Декларация о намерениях между Министерством окружающей среды Дании, Центром ЮНИДО в России и компанией «Балтика». Одной из целей декларации является развитие механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей в Российской Федерации.

Для достижения максимальных результатов в компании разработана экологическая стратегия. Цель «Балтики» ─ быть экологически ответственной компанией №1 среди пивоваров России (сокращенно ― Эко-компанией №1). Среди приоритетных направлений для улучшений ─ сокращение потребления природных ресурсов (электричества, тепловой энергии, воды) и уменьшение выбросов углекислого газа.

Проект по использованию биогаза входит в число наиболее успешных инициатив компании по энергоэффективности. Биогаз – побочный продукт работы биологических локальных очистных сооружений, который компания использует в качестве альтернативного источника энергии для работы котельных.

На данный момент биогаз используется на заводах в Самаре, Хабаровске, Ярославле. В конце 2014 года система утилизации биогаза будет запущена в тульском филиале компании, где в августе открылся новый комплекс биологических локальных очистных сооружений в рамках партнерства с ЮНИДО.

Результаты использование биогаза: снижение затрат на тепловую энергию на 8-15%, уменьшение выбросов СО2 в атмосферу, экономия природных ресурсов. Например, только в Самаре экономия природного газа составляет 2,5 млн м3/год. В финансовом выражении экономия ― до 10 млн руб. на каждом филиале.

«Балтика» повышает энергоэффективность путем внедрения системного подхода, и с 2013 г. внедряет международную систему энергоменеджмента, соответствующую стандарту ISO 50001. В текущем году компания разработала собственную Энергетическую политику.

«Повышение энергоэффективности — одна из наиболее экономически эффективных мер, способствующих удовлетворению растущего спроса на энергию и уменьшению негативного влияния на окружающую среду, приводящего в том числе к изменению климата, ― говорит Михаил Тимошевский, начальник отдела управления энергоресурсами ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. ─ Мы постоянно оптимизируем технологические операции, взяв за основу цикл постоянных улучшений, отслеживаем прогресс в достижении целей, активно вовлекаем сотрудников в разработку инновационных решений».

E-mail: gireva_ka@baltika.com
Телефон: (812) 326-66-37, доб. 11-7