Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39943, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 01.12.2014 04:20 МСК.  Просмотров всего: 814; сегодня: 3.

О государственной регистрации ипотеки

О государственной регистрации ипотеки

21 декабря 2013 г. Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 367-ФЗ), № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующие в том числе отношения, связанные с залогом недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона № 367-ФЗ правила о государственной регистрации договора об ипотеке не подлежат применению к договорам об ипотеке, заключаемым после дня вступления в силу Закона № 367-ФЗ, т.е. после 01.07.2014 г.

При этом, если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости осуществляется отдельное регистрационное действие, т.е. в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации ипотеки должно быть представлено в отношении каждого объекта недвижимости.

За государственную регистрацию ограничения (обременения) в виде ипотеки государственная пошлина взимается в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), за каждый, передаваемый в ипотеку, объект недвижимости.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки в следующих размерах:

за государственную регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости взимается государственная пошлина в размере установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ с учетом положения пункта 2 статьи 333.18 НК РФ: в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Так, в случае если предметом договора об ипотеке, заключенного после 01.07.2014 г. физическим и юридическим лицом, является один объект недвижимости, то государственная пошлина уплачивается в размере 8 000 рублей (7 500 рублей + 500 рублей).

Если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то регистрационные надписи о государственной регистрации ипотеки на договоре ипотеки проставляются в отношении каждого объекта недвижимости.

При приобретении гражданином доли в праве долевой собственности на квартиру за счет кредитных средств, после чего он становится собственником квартиры (другая доля ему уже принадлежит), и режим долевой собственности прекращается, и в договоре купли-продажи доли в праве, на основании которого возникает ипотека в силу закона, содержится условие об ипотеке квартиры (а не доли в праве на неё), государственная регистрация ипотеки осуществляется на всю квартиру.

Заявления о государственной регистрации ипотеки здания (сооружения) и земельного участка, на котором оно расположено, должны быть представлены на государственную регистрацию одновременно, и такая регистрация также проводится одновременно. Непредставление заявления о государственной регистрации ипотеки земельного участка является основанием для отказа в государственной регистрации ипотеки расположенного на нем здания (сооружения).

Залог права аренды и залог прав требования участников долевого строительства, вытекающих из договоров участия в долевом строительстве подлежат государственной регистрации.

Поскольку законом не предусмотрено иное, договоры об ипотеке, составленные (подписанные) до 01.07.2014 г., подлежат государственной регистрации и после 01.07.2014 г., т.к. требование об их государственной регистрации было предусмотрено соответствующими нормами гражданского законодательства и законодательства о государственной регистрации прав, действовавшими до 01.07.2014 г.

Государственная регистрация ипотеки на основании нотариально удостоверенных договоров ипотеки, ипотеки жилых помещений независимо от оснований её возникновения, перехода прав на основании договоров купли-продажи жилых помещений, влекущих возникновение ипотеки в силу закона, осуществляется в течение 5 рабочих дней, государственная регистрация ипотеки на основании договоров ипотеки, заключенных в простой письменной форме, кроме договоров ипотеки жилых помещений – 12 рабочих дней.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4977)
Поделиться:
Печать