Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1037, публикаций: 2896150
Новости. Опубликовано 01.12.2014 06:20 МСК.  Просмотров всего: 942; сегодня: 1.

Эффективность штрафов за нарушения земельного законодательства

Эффективность штрафов за нарушения земельного законодательства

В соответствии с действующим законодательством земля должна использоваться на основании правоустанавливающих документов, в соответствии с разрешенным видом использования и категорией земель. Вместе с тем, органами прокуратуры, местного самоуправления, государственного земельного надзора регулярно выявляются факты недобросовестного использования земельных участков. Самые распространенные земельные правонарушения - самовольное занятие земельного участка и использование земли не по целевому назначению.

За самовольное занятие земельного участка по результатам рассмотрения административного дела к правонарушителю, в зависимости от категории лица (физическое, должностное, юридическое), применяются меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 500 р. до 20 т.р.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом правонарушитель подвергается штрафу в размере от 1 т.р. до 50 .т.р.

Данные размеры санкций применяются административными органами с 2005 года. За 8 лет изменилось многое – законы, система государственных органов, цены. При этом система штрафов не дифференцирована, не учитывает характер и площадь земельных правонарушений. За самозахват 10 кв.м. в отдаленном районе города и 1000 кв.м. в центре города правонарушитель будет оштрафован примерно на одинаковую сумму. За аренду земельного участка землепользователям пришлось бы платить в месяц миллионы рублей, в то время как штраф обойдется им не более, чем 20 т.р.

Подобная система санкций неэффективна и требует корректировки.

Минэкономразвития России проводится работа, направленная на оптимизацию мер ответственности за земельные правонарушения.

Так, новшеством в административном законодательстве является расчет суммы штрафа от кадастровой стоимости земельного участка. При этом указанная санкция применима в случае, если земельный участок сформирован и определена его кадастровая стоимость.

Часть изменений, направленных на повышение эффективности применяемых к правонарушителям санкций, реализована с 15.02.2014 (Федеральный закон РФ от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Россйской Федерации об административных правонарушениях»). С данного времени за нарушения ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ штраф теперь рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения. При этом размер административного штрафа для физических лиц составляет не менее 3 т.р., для должностных лиц – не менее 50 т.р., для юридических лиц – не менее 200 т.р. и не может превышать 500 т.р.

Внесение таких изменений в законодательство способствует стимулированию правомерного поведения землепользователей и увеличению доходов бюджета Российской Федерации.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4977)
Поделиться:
Печать