на 11.12.2018

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39924, сайтов: 1025, публикаций: 2888221
Новости. Опубликовано 01.12.2014 09:15 МСК.  Просмотров всего: 699; сегодня: 1.

Из Еврейской АО вместе с соей приехала амброзия и повилика

С 21 ноября 2014 г. по 27 ноября 2014 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 12 партиях сои (общей массой 807,8 т) из Еврейской автономной области была обнаружена амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) и повилики (Cuscuta sp.)

Амброзия полыннолистная теплолюбивое растение. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочине железных дорог, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов, везде, где нарушен естественный растительный покров.

Повилики – паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Стебель обвивает растение, присасывается к нему специальными выростами – гаусториями. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения – хозяина.

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

Из Еврейской АО вместе с соей приехала амброзия и повилика