Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 21.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1507; сегодня: 6.

Санкт-Петербургский Международный музыкальный конкурс имени Императрицы Елизаветы Петровны «Золотая арфа»

Санкт-Петербургский Международный музыкальный конкурс имени Императрицы Елизаветы Петровны «Золотая арфа»

АНО «Классическая музыка», ООО «Золотая арфа» при поддержке

Межпарламентской Ассамблеи Государств - участников СНГ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства культуры РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга

представляют Санкт-Петербургский Международный музыкальный конкурс

имени Императрицы Елизаветы Петровны «ЗОЛОТАЯ АРФА» 22-29 сентября 2009 года.

Художественный руководитель – Владимир ТЕМИРКАНОВ

Генеральный продюсер – Юлиан МАКАРОВ

С 22 по 29 сентября в Петербурге пройдет Первый Международный музыкальный конкурс имени Императрицы Елизаветы Петровны «ЗОЛОТАЯ АРФА». Созданный в Петербурге по инициативе Владимира Темирканова и Юлиана Макарова, этот конкурс призван возродить высокую культуру исполнительского мастерства, поднять статус звания лауреата в России и вернуть ему былую значимость.

Первые упоминания арфы относятся к временам глубокой древности, на ее золотых струнах музицировали и легендарный Орфей, и библейский царь Давид. В России, со времён дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, которая весьма благоволила этому инструменту и привила любовь к нему последующим поколениям, арфой неплохо владели многие особы царских кровей. Например, Мария Фёдоровна не только музицировала на ней, но и обязала воспитанниц Смольного института обучаться игре на арфе. В наши дни очень важно, не забывая о славных традициях прошлого, сделать так, чтобы один из самых красивых музыкальных инструментов вновь зазвучал в городе, с которым его столько связывает.

В настоящее время в России более ста пятидесяти музыкальных конкурсов и фестивалей, зачастую не отвечающих высоким стандартам исполнительства и организации. Звание лауреата уже перестало быть таким престижным, как раньше, ведь не секрет, что сейчас, практически, каждый студент музыкальных учебных заведений является лауреатом какого-нибудь конкурса. Поэтому создатели конкурса «Золотая арфа» решили изменить концепцию стандартного конкурсного прослушивания и пригласили в жюри арфового конкурса музыкантов высочайшего уровня с мировой карьерой, для которых главным критерием является талант и яркость претендентов на звание лауреата.

В составе жюри музыканты разных специальностей: дирижер Максим ШОСТАКОВИЧ - председатель жюри, Президент Академии музыки в Милане Андреа ГРИМИНЕЛЛИ (флейта), скрипачка Лиана ИСАКАДЗЕ, профессор фортепиано Парижской Консерватории Бруно РИГУТТО, профессор Королевской Консерватории Брюсселя и Пражской Консерватории Яна БОЖКОВА (арфа), виолончелист и органист Александр КНЯЗЕВ, певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных Наталья ШАМЕЕВА (арфа). Кроме того, в состав жюри вошла петербурженка Анна МАКАРОВА, которая много лет является солисткой Заслуженного Коллектива России академического симфонического оркестра петербургской,а так же преподает в Санкт-Петербургской консерватории.

Призовой фонд конкурса – один из самых крупных на музыкальных состязаниях в мире. Плюс к денежному призу лауреат Первой премии получит эксклюзивную арфу.

И еще об одной особенности конкурса. Не секрет, что несколько лет назад знаменитая «Луначарка», где изготовлялись российские арфы, была распродана, закрыта и производство отечественных арф умерло. Если где-то и пытались делать локальные арфовые фестивали, то обращались только к зарубежным производителям. В ходе подготовки к конкурсу на Оргкомитет вышли настоящие подвижники и энтузиасты, и вот, впервые в мире, все участники будут играть на русских арфах, чье производство было возрождено московскими умельцами.

Самый известный и заслуженный конкурс арфы в мире – это конкурс в Иерусалиме (Израиль). В конце этого года израильский конкурс будет праздновать своё пятидесятилетие. У Петербургского конкурса «Золотая арфа» есть все предпосылки составить достойную конкуренцию израильскому конкурсу.

22 сентября в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится Торжественное открытие кокнурса «Золотая арфа». В концерте выступят члены жюри – известные российские и зарубежные арфисты : Наталья Шамеева, Яна Божкова (Чехия), Анна Макарова, Елизавета Александрова, Ирина Донская, Флоранс Ситрук (Германия) и Джейсон Чанг (Китай).

С 23 по 28 сентября в Малом зале филармонии пройдут конкурсные прослушивания, в которых примут участие более двадцати арфистов из разных стран мира: России, Америки, Китая, Франции, Румынии, Молдавии, Литвы и других. С 23 по 25 сентября - I тур, 26 и 27-го - II тур, III тур - 28 сентября в сопровождении Государственного Академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Александра ТИТОВА.

Завершится Первый Международный музыкальный конкурс «Золотая арфа» 29 сентября в Большом зале петербургской филармонии. На Торжественном закрытии, мы надеемся, с приветственными обращениями выступят советник по культуре Президента РФ Ю.К. Лаптев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, Министр культуры РФ А.А. Авдеев. Состоится Награждение победителей конкурса и Благотворительная акция - передача классических (педальных) арф Selena в дар музыкальным школам Санкт-Петербурга.

В Гала-концерте принимают участие: Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Фабио МАСТРАНЖЕЛО, солисты - победители конкурса и члены жюри: Лиана ИСАКАДЗЕ (скрипка), Любовь КАЗАРНОВСКАЯ (сопрано), Бруно РИГУТТО (фортепиано), Андреа ГРИМИНЕЛЛИ (флейта), а также Василий ГЕРЕЛЛО (баритон). В программе: ГЕНДЕЛЬ, ШОПЕН, ДЕБЮССИ, ЧАЙКОВСКИЙ.

Помимо непосредственно конкурсных мероприятий во время проведения конкурса «Золотая арфа» состоятся ряд благотворительных акций.

25 сентября в Смольном соборе пройдет благотворительный концерт солистки фолк-группы «Мельница» Натальи О’ШЕЙ (Хелависы), которая представит инструмент - леверсная арфа. В этот же день Александр КНЯЗЕВ даст мастер класс ученикам Музыкального колледжа имени Н.А.Римского Корсакова и школы-лицея при СПб.консерватории.

26 сентября участники конкурса «Золотая арфа» дадут концерт в ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» для детей с ограниченными возможностями.

Сайт конкурса: www.goldenharp.ru


Ньюсмейкер: ЭТНО ТРЕЙДИНГ
Сайт: www.goldenharp.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: infoselenaharps@gmail.com
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли