Курсы валют
на 11.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39919, сайтов: 1025, публикаций: 2888083
Новости. Опубликовано 01.12.2014 11:15 МСК.  Просмотров всего: 877; сегодня: 2.

Калиформные бактерии в воде и листерии в птицепродуктах

Калиформные бактерии в воде и листерии в птицепродуктах

За период с 14.11.2014г по 20.11.2014г специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы исследовали 227 пробы, из них выявили 10 положительных:

в пробе водопроводной воды обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии;

в пробе молока коровьего сырого – превышение КМАФАнМ;

в 2-х пробах мяса птицы (тушки замороженные) – превышение КМАФАнМ;

в пробе мяса птицы (тушки замороженные) – обнаружены бактерии вида Listeria monocytogenes;

в 2-х пробах скорлупы кедрового ореха – превышение плесневых грибов;

в пробе ядра ореха кедрового– превышение плесневых грибов;

в пробе питьевая вода (Вода артезианская разливаемая через сеть автоматов по розливу воды в тару потребителей) - обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии;

в пробе мяса говядины (замороженное, в четвертинах) - превышение КМАФАнМ.

Бактерии вида Listeria monocytogenes в птицепродуктах

Листериоз (Listeriosis) — инфекционная болезнь, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes — грамположительная палочковидная бактерия размером 0,5—2 х 0,3—0,5 мкм, с закругленными краями; спор и капсул не образует, имеет жгутики, подвижна, факультативный аэроб.

Листериоз птиц в Российской федерации официально регистрируется с 1992 г. в настоящее время он, как и ранее, не получил широкого распространения. По количеству выявленных случаев листериоз значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов.

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. Особый риск по листериозу: пожилые люди, беременные женщины, новорожденные и люди с ослабленной иммунной системой (со снженным иммунитетом). Риск повышается, если человек страдает такими заболеваниями, как СПИД, рак, болезни почек, сахарный диабет, или принимает некоторые лекарственные препараты. У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней может сделать продукт опасным для здоровья.

После того как люди употребляют в пищу продукты, зараженные Listeria monocytogenes, симптомы проявляются через 11-70 дней. Большинство людей не отмечают каких-либо выраженных симптомов. Листерии могут вызвать расстройство желудка и кишечника. У лиц с листериозом может развиться гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, усталость, понос. У беременной женщины может произойти выкидыш, преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря, мертворождение. Половина новорожденных, инфицированных листериями, умирают от этой болезни.

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

Калиформные бактерии в воде и листерии в птицепродуктах

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать