Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896565
Новости. Опубликовано 01.12.2014 19:15 МСК.  Просмотров всего: 3652; сегодня: 1.

Обучение в Литовском Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии

Обучение в Литовском Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии

Биохимик химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», прошла обучение с 16.11.2014 г. по 21.11.2014 г. в Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии, Национальной лаборатории по надзору за общественным здоровьем по теме «Определение интегральных (обобщенных) показателей качества воды (ХПК, БПК, нефтепродукты и др)».

В ходе обучения были рассмотрены следующие темы:

Общие требования к отбору и анализу проб. Регламентирующие документы. Требования по безопасности и качеству воды. Индикаторные показатели питьевой воды. Причины, по которым возникают химические изменения в пробе. Подготовка проб к хранению. Способы консервации проб воды для химического анализа.

Ознакомление с современными методами исследования вод, оборудованием и требованиям к персоналу. Обзор и характеристики методов анализа, их теоретическое обоснование, преимущества и недостатки, особенности определения. Выбор метода в зависимости от целей исследования.

Атомно-абсорбционный метод и ИСП-АЭС-метод определения элементов (К+, Na+, Ca2+, Mg2+, Al3+, Cu2+, Mn2+), тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) в питьевых и сточных водах.

Хроматографические методы. Определение анионов (сульфатов, хлоридов, нитратов) методом ионообменной хроматографии. Определение нефтепродуктов в питьевых и сточных водах методом газовой хроматографии.

Электрохимические методы исследования воды (рН, электропроводности, концентрация фторидов, БПК). Особенности определения БПК в поверхностных и сточных водах с использованием газового анализатора. Преимущества данного метода. Используемые материалы, реактивы и оборудование. Корреляция показателей.

Титриметрические методы исследования воды. Определение гидрокарбонатов, сероводорода, ХПК, перманганатного окисления. Используемые материалы, реактивы.

Спектрофотометрические методы исследования вод. Определение аммония, цветности, мутности. Приготовление реактивов. Проведение калибровки приборов. Источник ошибок при проведении анализа.

Управление записями. Практическая реализация требований ГОСТ Р ИСО 17025.

Номенклатура записей по качеству. Порядок ведения, идентификации, систематизации, хранения и изъятия записей. Правила ведения рабочих журналов. Отчетность о результатах испытаний. Оформление протоколов. Правила округления результатов.

Контроль качества при проведении исследований в соответствии с современными требованиями. Предупредительный контроль. Контроль качества реактивов и материалов, контроль стабильности градуировочной характеристики. Контроль исполнителем процедуры выполнения анализа с использованием контрольных образцов, метода добавок, метода разбавления, метода сравнения с другой методикой. Контроль стабильности результатов анализа с применением контрольных карт. Организация и участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

Обучение в Литовском Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать