на 19.12.2018

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39929, сайтов: 1039, публикаций: 2896456
Новости. Опубликовано 01.12.2014 09:16 МСК.  Просмотров всего: 1396; сегодня: 1.

Что делать, если…?

Как ввезти автомобиль, приобретённый за границей? Как ввезти своё имущество из другой страны? Или наоборот, как вывезти? Как при этом не нарушить закон? Такие вопросы встают перед россиянами в различных жизненных ситуациях.

В соответствии со статьёй 11 Таможенного кодекса таможенного союза «Таможенные органы консультируют заинтересованных лиц по вопросам, касающимся таможенного законодательства таможенного союза, и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов».

В Ульяновской таможне эти функции реализует правовой отдел.

За десять месяцев 2014 года отделом было дано 155 консультаций, причём 134 из них, что составляет чуть более 86% от общего числа консультаций, даны в устной форме.

Юридические лица обращаются за консультацией со специфическими вопросами в письменной форме, но чаще всего за государственной услугой по информированию и консультированию обращаются физические лица, желающие узнать, как правильно действовать в различных жизненных ситуациях, связанных с пересечением их имуществом таможенной границы Таможенного союза. Устная форма консультирования в таких случаях наиболее удобна.

Важно, чтобы обращение за консультацией в таможенные органы было заблаговременным, это позволит исключить материальные и временные издержки, связанные с отсутствием необходимых документов при таможенном декларировании. Например, гражданин, обратившийся в Ульяновскую таможню за консультацией, желал вывезти из страны собрание сочинений В.И. Ленина. Для этого необходимы документы, подтверждающие, что собрание сочинений не является культурной ценностью, а также подтверждающие право собственности на книги.

Иногда для получения требуемой информации достаточно просто придти в таможню – самые востребованные и актуальные нормативные акты размещены на информационных стендах. Или, напротив, можно получить консультацию не выходя из дома или офиса – достаточно заполнить соответствующую форму на официальном сайте Приволжского таможенного управления.

Периодически проводится анкетирование лиц, получивших государственную услугу по информированию и консультированию. Результаты такого опроса однозначно свидетельствуют о высоком качестве работы правового отдела таможни – подавляющее большинство опрошенных вполне удовлетворены результатом оказываемой услуги и качеством ее оказания.

E-mail: ul-customs.pressa@mail.ru
Тематические сайты: Госуслуги, Законодательство, право, Менеджмент