на 15.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896715
Новости. Опубликовано 01.12.2014 12:06 МСК.  Просмотров всего: 976; сегодня: 2.

Итоги V ежегодного Форума НБКИ: Стагнация розничного кредитования или поиск новых резервов

Более 300 делегатов приняли участие в работе юбилейного V Форума НБКИ – крупнейшего мероприятия в сфере риск-менеджмента. Прошедшее под эгидой Национального бюро кредитных историй (НБКИ) мероприятие собрало лучших риск-менеджеров России, которые обсудили актуальные вопросы управления рисками в розничном кредитовании, существующие тенденции и перспективы развития отрасли.

Открывавший Форум докладом «Кредитный рынок России: насыщение или дистрофия» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что снижение темпов роста розничного кредитования является негативным фактом, поскольку в последние годы именно сфера потребления была фактором увеличения ВВП страны.

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в целом оптимистично оценил ситуацию в банковской сфере и в потребительском кредитовании, в частности. По его прогнозу, активы российских банков по итогам 2014 года составят 70 трлн. рублей (рост на 22%), а общий портфель кредитов физическим лицам уже превысил 11 трлн. рублей (рост почти на 17%). Вместе с тем, рост необеспеченного кредитования замедляется: по сравнению с 2013 годом он снизился в два раза.

Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева подняла наиболее актуальные вопросы исполнительного производства и поделилась большим массивом статистических данных. Так, в последние годы наметилась устойчивая тенденция на увеличение количества дел о взыскании задолженности. С начала 2014 года таких дел насчитывалось около 2,8 млн. на сумму 1,8 трлн. рублей, из которой почти 97% составляют взыскания по обязательствам физических лиц. С учетом частичного взыскания общая сумма возвращенных средств за 10 месяцев 2014 года составила 67,5 млрд. рублей.

Свой доклад участникам Форума представил директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса НБКИ Алексей Волков, который сообщил, что в настоящее время бюро сотрудничает с 2,5 тыс. кредиторов, аккумулирует информацию о 70 млн. заемщиков, а также 160 млн записей кредитных историй.

Говоря о перспективах кредитования физических лиц, А. Волков призвал банки с большим вниманием отнестись к меняющимся условиям работы, учитывать тенденцию на снижение темпов роста кредитования.

Для решения этих задач, как считает Алексей Волков, необходимо более тщательная сегментация клиентов по возрасту, доходам, занимаемым должностям, регионам и т.д. Соотношение долга к доходу россиян, в сравнении с рядом развитых стран, довольно невелико, надо только найти соответствующие ниши, где кредитование будет результативным. «Необходимо развивать кросс-продажи кредитных продуктов, активнее заниматься реструктуризацией кредитов и улучшением качества взыскания на ранних этапах возникновения задолженности», - убежден Алексей Волков.

В дискуссии «Управление клиентским портфелем, как наиболее эффективный инструмент в условиях снижения темпов кредитования» приняли участие начальник Управления методологии банковского регулирования Банка России Екатерина Романова, начальник Управления методологии финансовых рисков Банка России Вадим Прибытков, руководитель дирекции реструктуризации банка Уралсиб Марина Бабина, начальник управления риск–менеджмента физических лиц «Райффайзенбанка» Станислав Тывес, заместитель директора Департамента розничных кредитных рисков Московского кредитного банка Александр Шорников и начальник Управления кросс-сейла и удаленных каналов продаж банка «Открытие» Ренат Шафиев. Дискуссия была посвящена поиску наиболее эффективных практик управления рисками в условиях снижения темпов кредитования. В ходе обсуждения участники дискуссии поделились мнениями и опытом в вопросах реструктуризации проблемных кредитов, взыскания просроченной задолженности, кросс-продаж.

В заключительной сессии «Новые подходы в управлении рисками» с докладами выступили:

• начальник отдела поддержки систем анализа и контроля рисков банка ВТБ 24 Павел Кузнецов - «Конкурентный анализ в решении стратегических задач»;

• директор по развитию скорингового бизнеса компании FICO Елена Конева «Скоринг-бюро 3.0»;

• директор Департамента биометрических и комплексных систем безопасности компании «Техносерв» Андрей Хрулев- «Биометрия - новый инструмент противодействия мошенникам»;

• директор по рискам компании «Домашние деньги» Сергей Голицын - «Банки vs МФО. Конкуренты или соратники»;

• директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса НБКИ Алексей Волков - «Изменяющийся риск: от мониторинга до принятия решений».

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 октября 2014 года бюро консолидирует информацию о 160 млн кредитов, выданных свыше 2500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 70 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 268 публикаций
Сайт: www.nbki.ru