Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1039, публикаций: 2896640
Новости. Опубликовано 01.12.2014 13:32 МСК.  Просмотров всего: 622; сегодня: 1.

Компьютерный тренажер «Выплавка стали в конвертере»

Компьютерный тренажер «Выплавка стали в конвертере»

Уникальная система «Выплавка стали в конвертере» представляет собой обучающую систему - компьютерный тренажер, предназначенный для подготовки студентов начального, среднего и высшего профессионального образования по технологии конвертерного передела.

Тренажер позволяет получить навыки управления сложным технологическим процессом без выхода на реальную рабочую площадку и сформировать целостное представления о процессах, происходящих при выплавке стали в конвертере и технологии производства.

Потребность такого рода обучающих систем существует в российской системе образования. Тренажеры «на заказ» содержат конфиденциальную информацию предприятия и по этой причине не могут получить массового распространения и применения для обучения студентов различного рода учебных заведений. Их положительное влияние на процесс обучения невозможно переоценить. Проникновение современных компьютерных тренажеров в сферу образования позволяет качественно изменить методы и организационные формы обучения, сделав его более удобным и доступным. Сегодня мультимедийные обучающие системы становятся незаменимым помощником для преподавателя, так как в тренажёрах вся сложная для восприятия информация представлена максимально просто и наглядно, что помогает повысить интерес к предмету, способствует активизации познавательной деятельности учащихся, умению самостоятельно работать и принимать решения.

К сожалению, по ряду причин многие учебные заведения не могут позволить себе организовывать регулярное прохождение практики для своих студентов в реальном цехе. Тренажер же позволяет погрузить ученика в виртуальный мир, где он почувствует себя настоящим сотрудником виртуального цеха, например, сталеваром, прокатчиком или вальцовщиком; сможет принять участие в технологическом процессе или провести его сам от начала до конца, получив свой виртуальный опыт. Только тренажеры позволяют получать навыки управления сложным технологическим процессом без выхода на реальную рабочую площадку, а также сформировать целостное представление о технологии производства.

Наши компьютерные тренажеры, представляют собой программу, запускаемую на персональном компьютере и предназначенную для выработки у обучающегося устойчивых навыков ведения технологического процесса на конкретном агрегате.

Для более подробного ознакомления c тренажером-имитатором «Выплавка стали в конвертере на нашем сайте можно скачать Демо-версию тренажера.

В Демо-версии тренажера доступны:

1) Видеокурс

• в Демо-версии представлен фрагмент озвученного анимационного фильма "Загрузка шихты";

• в полной версии тренажера представлено 6 анимационных фильмов.

2) Практикум

• В Демо-версии тренажера предоставляется возможность на примере марки стали "Ст3сп" ознакомиться с виртуальной системой управления технологическим процессом: ведение процесса ограничено по времени до 5-ти минут;

• в полной версии тренажера предоставляется возможность выплавить 5 марок стали: Ст3сп; 20пс; 08ю; 10кп; 09Г2С.

3) Результаты тестирования

• В Демо-версии тренажера предоставляется возможность ознакомиться с принципом формирования результатов тестирования, в данной версии вы не можете получить положительную оценку;

• В полной версии тренажера за выполнение тестирования начисляются баллы, выставляется оценка за выполнение плавки, накапливается опыт, формируется рейтинг и место обучающегося в контрольном зачете.

4) Руководство пользователя (можно вызвать из тренажера по горячей клавише F1 или по кнопке "?" в верхнем правом углу программы).

5) Лабораторная работа, на основе которой проводится виртуальная плавка.

В системе предусмотрено возникновение аварийных ситуаций (прогар и поломка фурмы, прогар конвертера и т.д.), а также фиксация иных нарушений хода технологического процесса, которые определяются в зависимости от текущих параметров оборудования конвертера; текущего химического состава и химического состава до и после слива стали, например, получение стали низкого качества: повлияют и на оценку обучающегося за проведение плавки, и на его общий рейтинг в системе обучения.

По результатам плавки формируется паспорт плавки, включающий заданные параметры, полученный результат: химический состав стали и шлака, температура стали; количество отданных материалов; нарушения, зафиксированные в течение плавки и по конечным данным о стали (например, отклонения от эталонной траектории движения фурмы; отклонения от заданного химического состава по различным элементам). Паспорт плавки сохраняется в системе и может быть просмотрен в любое время в разделе «Результаты обучения».

Для мотивации обучающихся в систему добавлен соревновательный элемент: всем участникам системы за прохождение тестирования и проведение виртуальной выплавки стали начисляются баллы, на основе которых формируется рейтинг ученика и выставляется его место в контрольном зачете. Также на протяжении обучения ученика сопровождает персонаж, который печалится или радуется вместе с учеником в зависимости от достигнутых результатов.

Тренажер «Sike.Выплавка стали в конвертере» позволит обучаемому сформировать безупречную теоретическую базу и, самое главное, получить навыки ведения конвертерного передела без выхода на рабочую площадку.


Ньюсмейкер: Sike. Корпоративные системы — 26 публикаций
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать