Курсы валют
на 11.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39920, сайтов: 1023, публикаций: 2886248
Новости. Опубликовано 01.12.2014 17:59 МСК.  Просмотров всего: 524; сегодня: 3.

Определен список финалистов первого этапа Открытого конкурса на разработку дизайн-проектов

Определен список финалистов первого этапа Открытого конкурса на разработку дизайн-проектов

27 ноября состоялось первое заседание жюри Открытого конкурса на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» трех категорий на территории «Город Кристалл». Члены жюри обсудили основные положения технического задания конкурса, оценили качество представленных портфолио и составили шорт-лист участников, которые продолжат творческое состязание. Конкурс проводится с 07 ноября 2014 по 29 января 2015, инициатор конкурса – «Крайс Девелопмент», организатор — Проектный центр «Архполис», пресс-поддержку осуществляет PR-агентство «Правила Общения».

Особого внимания заслуживает тот факт, что жюри конкурса, руководствуясь своим правом, приняло решение увеличить список участников до 12 команд, вместо ранее планировавшихся 10. Это позволит дать шанс большему числу бюро с интересными проектами в портфолио, представить свои предложения в финале конкурса. При этом неизменным остается условие о выборе победителей Конкурса, предметом которого является уникальное объемно-пространственное решение для интерьеров помещений формата «лофт».

Финалисты первого этапа конкурса:

1. Индивидуальный предприниматель А. П. Козлов (Mama Ro apartments)

2. ООО «Ё-программа» (Ё-программа)

3. ООО «Архикум» (Архикум)

4. ООО «Проформа Дизайн» (PROforma)

5. Консорциум ArchCLOUD: лидер консорциума – Индивидуальный предприниматель А. А. Лексина, член консорциума – ООО Студия визуализации «Архирост» (Архирост)

6. ООО "Тотемент/Пэйпер" (TOTEMENT / PAPER)

7. ООО «АИ_Студия» (АИ Студия)

8. ООО «АРХ625» (A R C H. 6 2 5 )

9. ООО «АрхПоинт» (ARCHPOINT)

10. ООО «СЭВВИ» (S A V V Y )

11. Индивидуальный предприниматель Е.Н. Решетов (Rhizome group)

12. Индивидуальный предприниматель А. Ю. Кричевский

Именно эти команды с 1 декабря по 19 января займутся разработкой дизайн-проектов для трех категорий лофтов – лофт «с патио», лофт «компактный», лофт «мансарда». Финальное заседание жюри, на котором определят победителя конкурса, перенесено и состоится 28 января 2015 года, финальная пресс-конференция состоится 29 января 2015 года.

Победителями будут признаны авторы лучших интерьерных решений для каждого из трех типов лофтов. Каждый победитель конкурса получит вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Один участник может победить в одной, двух или трех номинациях. В случае победы участника в двух или трех номинациях, его вознаграждение суммируется. Главный приз для каждого из трех победителей - право реализовать предложенное решение. При этом бюджет реализации каждого дизайн-проекта составит 3 000$ - 4 000 $ за квадратный метр, а Инициатор конкурса заключит соответствующие контакты с победителями.

По мнению Якова Литвинова, генерального директора «Крайс Девелопмент» и большинства членов жюри, список финалистов первого этапа отвечает критериям конкурса. «Список финалистов отражает требования конкурса. Распределение мест в рейтинге – это повод для того, чтобы команды представили действительно интересные и качественные проекты, которые мы сможем по достоинству оценить».

Кетеван Хелая, заместитель руководителя оргкомитета конкурса подчеркнула: «Для голосования было выбрано несколько критериев оценки: информация о претенденте, портфолио, а также творческий потенциал конкурсантов. Это важные составляющие, так как жюри оценивают способность участников на основании портфолио и информации о команде выполнить Условия конкурса и создать дизайн-проекты, отвечающие ожиданиям Инициатора конкурса. Профессионализм и компетенция финалистов должны быть на таком уровне, чтобы создать лофты «под ключ», поскольку победители будут участвовать в реализации проекта. Выбрать десятку финалистов будет нелегко - на конкурс поступило 44 заявки».

Алекс Столярик, руководитель творческого кластера «Кристалл», «Крайс-Девелопмент», отметил, что оптимально увеличить список участников до 12. Остальные члены жюри поддержали его, предоставив шанс поучаствовать в конкурсе еще двум кандидатам.

Николай Миловидов, соучредитель архитектурного бюро UNK-project, считает: «Представленные на конкурс портфолио были очень разноплановыми, но в список финалистов, при удивительном единодушии членов жюри, попали самые достойные. Теперь хочется побыстрее увидеть проекты этих команд».

Прием заявок на конкурс был завершен 25 ноября. Организационный комитет получил 44 заявки, среди которых около 80 % пришло из Москвы, остальные – из Киева, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иваново, Иркутска, Новосибирска, Чебоксар. Среди этих заявок 8 поданы от консорциумов. Участники – как молодые дизайнерские команды, в портфолио которых несколько смелых талантливых проектов, так и крупные бюро, которые уже работали с территориями небезызвестных московских и петербургских промзон. Этот конкурс всероссийский, поэтому иностранные участники могли подать заявку только в консорциуме с российскими компаниями.

Руководитель Организационного комитета, партнер «Архполис» – Сергей Георгиевский.

Заместитель руководителя организационного комитета конкурса, «Архполис» – Кетеван Хелая.

Жюри конкурса – это признанные профессионалы в области архитектуры, культуры и искусства, предметного и интерьерного дизайна и руководство компании «Крайс Девелопмент».

Яков Литвинов, генеральный директор «Крайс Девелопмент»;

Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ, член правления Союза Московских Архитекторов;

Антон Кочуркин, архитектор, куратор «Архстояния», руководитель архитектурного бюро 8L;

Сергей Семенов - дизайнер, основатель и арт-директор студии FineObjects;

Ольга Сергеева, главный редактор журнала Seasons of life, генеральный директор Seasons project;

Николай Миловидов, соучредитель архитектурного бюро UNK-project;

Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл», «Крайс-Девелопмент»;

Алексей Пруперс, совладелец «СБФ», президент Mercedes Benz Classic Club Russia;

Марина Юшкевич, историк искусства, специалист по современной архитектуре, журналист;

Надежда Зотова, дизайнер интерьеров, основатель проекта Enjoy Home;

Владимир Кузьмин, руководитель студии «Поле-Дизайн»;

Константин Ходнев, партнер, Архитектурная группа «ДНК»;

Евгения Микулина - главный редактор «Architectural digest»;

Николай Семенов, event-продюсер, режиссер.

Официальная страница конкурса kristall.archpolis.org

Об организаторе конкурса:

Центр территориальных инициатив «Архполис» объединяет специалистов из различных областей для реализации проектов развития общественных пространств через функциональное программирование и создание творческого контента, ведет исследовательскую и образовательную деятельность.

Члены команды работали над концепцией Дизайн-завода «Флакон», пешеходной зоны в городе Зарайске, проектом парка «Никола-Ленивец», а также занимались ревитализацией территории хлопкопрядильной фабрики в Балашихе и текстильной мануфактуры в Иваново. Эти проекты послужили отправной точкой для развития внутри «Архполиса» независимого проектного центра, который занимается комплексным развитием территорий, включая городские, загородные кластеры, парки и общественные пространства. В этом году команда готовит к запуску проект культурного центра на территории ВДНХ, а также разрабатывает концепцию и бизнес-план туристско-рекреационного кластера «Охотино» (Ярославская область).

Важное направление деятельности «Архполиса» – конкурсная практика. Одни из последних проектов, организованных командой в этой области — Международный конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники» и Всероссийский конкурс на разработку концепции развития Ландшафтного парка «Митино»

Инициатор конкурса:

«Крайс Девелопмент» выходит на московский рынок как социальный девелопер, заинтересованный в благоустройстве городской среды, подготовке профессиональных кадров в области территориального развития и поддержке социокультурных проектов. Редевелопмент завода «Кристалл» — первый проект компании в Москве, который будет реализован совместно с сообществом жителей и резидентов.

Информационную поддержку осуществляет агентство «Правила Общения».

О заводе «Кристалл»

«Московский казенный винный склад №1» (будущий завод «Кристалл») был образован на реке Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Это самое крупное и мощное предприятие монополии должно было выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина в год силами около полутора тысяч человек, трудившихся на производстве. Главное здание, в котором и располагаются выведенные на конкурс лофты, построено по проекту мастера московского модерна ― архитектора Николая Фалеева в 1899-1900 гг. Предприятие неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В главном корпусе располагались контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Свое нынешнее название «Кристалл» получил в январе 1987 года. В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории.


Ньюсмейкер: Архполис — 25 публикаций
E-mail: taya.pr@gmail.com
Телефон: +7 (915) 003-79-45
Тематические сайты: Девелопмент, Мероприятия, Монополии, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать