Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1028, публикаций: 2887527
Новости. Опубликовано 02.12.2014 08:10 МСК.  Просмотров всего: 511; сегодня: 1.

Росреестр по Удмуртии: некоторые изменения в законодательстве об ипотеке

Росреестр по Удмуртии: некоторые изменения в законодательстве об ипотеке

В целях информирования в связи с изменениями в действующем законодательстве представители Росреестра по Удмуртии приняли участие в обучающем семинаре с застройщиками и иными участниками рынка недвижимости. В ходе мероприятия стороны рассмотрели вопросы применения федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

По словам начальника отдела правового обеспечения управления Натальи Панфиловой, изменения коснулись государственной регистрации договора ипотеки. Так, правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Федеральном законе от 16.07.1998 № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после 1 июля 2014 года – даты вступления в силу Закона № 367-ФЗ.

Также 22 ноября 2014 года вступили в силу (за исключением отдельных положений) изменения и дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, Налоговым кодексом Российской Федерации установлен размер государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, заключенным физическими лицами - 1 000 рублей, организациями – 4 000 рублей (за каждый объект недвижимости).

Кроме того, за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке государственная пошлина для физических лиц - 200 рублей, организаций – 600 рублей.

В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина составит 1000 рублей (за каждый объект недвижимости).

В своем выступлении Наталья Владимировна обратила внимание присутствующих на необходимость одновременности государственной регистрации ипотеки на жилой дом и земельный участок с учетом установленного Земельным кодексом РФ принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости. Кроме того, она отметила, что теперь для государственной регистрации ипотеки в силу закона не требуется согласие или разрешение уполномоченного органа. К примеру, для регистрации ипотеки в силу закона на квартиру, купленную с привлечением кредитных средств, сегодня не нужно согласие органов опеки.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Удмуртия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Группа: Росреестр (4976)
Поделиться:
Печать