на 15.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896664
Новости. Опубликовано 02.12.2014 14:23 МСК.  Просмотров всего: 962; сегодня: 1.

01 декабря 2014 года обновлены рейтинги ОДО «СК «»

01 декабря 2014 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Общества с дополнительной ответственностью «Страховая компания «Проксима» на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Решение об обновлении рейтинга принято по итогам анализа отчетности Страховщика за 9 месяцев 2014 года.

1. За 9 месяцев 2014 года СК «Проксима» собрала брутто-премии в сумме 16,533 млн. грн., что в два раза ниже объема премий, собранных за тот же период 2013 года. Чистые и заработанные страховые премии также продемонстрировали нисходящий тренд. В частности, чистые премии сократились на 52,72% до 5,474 млн. грн., а заработанные – на 70,26% до 3,188 млн. грн. Так компания реагирует на ухудшение условий ведения бизнеса в Украине.

2. За 9 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года заметно снизился объем страховых выплат. Так, за указанный период СК «Проксима» заплатила 134 тыс. грн. по заявленным страховым случаям. Уровень выплат по-прежнему имел низкое значение и составляет всего 0,81%.

3. По итогам трех кварталов 2014 года СК «Проксима» удалось выйти на прибыльную деятельность:

• Финансовый результат от операционной деятельности составил 168 тыс. грн;

• Объем чистой прибыли составил 12 тыс. грн;

Учитывая существенное снижение объема брутто-премий, страховщик все же смог удержаться в рамках прибыльной деятельности, хотя показатели рентабельности страховщика оставались небольшими.

4. По состоянию на 01.10.2014г. активы СК «Проксима» составили 76,495 млн. грн., что на 10,08% ниже объема активов на начало 2014 года. Собственный капитал остался почти на неизменном уровне, составив 69,088 млн. грн., в то время как обязательства сократились на 53,68% до 7,407 млн. грн. Как следствие, СК «Проксима» обладала очень большим запасом капитализации, о чем свидетельствует коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом, который на 01.10.2014г. составил 932,74%.

5. Ликвидные активы на счетах Компании по состоянию на конец третьего квартала 2014 года составили 4 млн. грн. Учитывая резкое сокращение валовых обязательств, страховщику удалось увеличить уровень ликвидности более чем в два раза, на что указывает соотношение между ликвидными активами и обязательствами, которое на 01.10.2014г. составило 54,03%.

Таким образом, несмотря на существенное снижение объемов валового бизнеса, СК «Проксима» смогла продемонстрировать прибыльную деятельность по итогам 9 месяцев 2014 года. Кроме того, Компания обладает избыточным уровнем капитализации и заметно увеличила свой уровень ликвидности.

Вышеперечисленные факторы являются обоснованием для решения РА «Стандарт-Рейтинг» подтвердить рейтинги СК «Проксима» на уровне uaA+.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Тематические сайты: Стандартизация, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)