Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896691
Новости. Опубликовано 02.12.2014 14:45 МСК.  Просмотров всего: 571; сегодня: 1.

Компьютерная ниндзя-продуктивность, или экономим час-другой в день

Компьютерная ниндзя-продуктивность, или экономим час-другой в день

Отвлечёмся немного от темы маркетинга. Сейчас практически каждому владельцу бизнеса, директору приходится проводить немалое количество времени за компьютером. Да, ещё есть руководители старой советской закалки, у которых нет компьютера/ноутбука в их рабочем кабинете. Но таких становится всё меньше, да и статья эта не для них.

Я поделюсь некоторыми своими фишками повышения скорости и продуктивности работы за компьютером. Кому-то они покажутся баянистыми и само-очевидными, а кто-то получит от этого пользу.

Фишка 1. Горячие клавиши

Не торопитесь говорить «Спасибо, капитан очевидность…» – в вашем «наборе» действительно есть горячие клавиши, кроме Ctrl+C и Ctrl+V?

Если да, поздравляю, вы молодец. Если нет, очень рекомендую изучить хотя бы ещё несколько самых частых горячих клавиш, потому что они действительно экономят кучу времени. Особенно, если вы работаете в word или excel.

Например, очень немногие знают, что:

новые вкладки браузера можно открывать сочетанием Ctrl+T

практически в любой программе можно отменять последнее действие сочетанием Ctrl+Z

можно выделить весь текст в файле, на странице или поле формы – Ctrl+A

начать поиск по странице/файлу – Ctrl+F

И да, горячие клавиши работают не только в программах, но и на различных сайтах – в том числе и почтовых.

Единственный их минус — нужно время, чтобы приучить себя ими пользоваться. Но оно того стоит однозначно.

Фишка 2. Автозамена

Одна эта фишка сэкономила мне десятки часов уж точно. Есть такая замечательная программа Punto Switcher, которая автоматически переключает раскладку клавиатуры. Не буду агитировать за то, чтобы вы использовали эту функцию – кто-то без нее не может жить (я, например), кого-то она раздражает. По-моему, вторые просто не умеют правильно ею пользоваться :)

Но мало кто знает, что у программы есть ещё одна замечательная функция – автозамена. Как несложно догадаться, она заменяет одни напечатанные вами где угодно символы на другие, заданные вами.

Как это использую я: почти все часто используемые слова и словосочетания я поставил на «короткий набор». Т.е. я набираю 2 заданных символа и жму пробел, они автоматом заменяются на одну из моих электронок, адрес сайта, телефон, реквизиты компании и иногда даже пароль для некоторых не самых критичных в плане безопасности сайтов.

Например:

e1 ­- первый email

e2 ­- второй email

xx — один сайт

zz — второй сайт

f[y — альтернативная подпись в email

и т.д.

Очень рекомендую использовать эту фишку. Если к ней приноровиться, то вы очень скоро вы будете думать «Как же я без этого обходился раньше?»

Фишка 3. Напоминалки

Эта фишка не относится к повышению скорости работы. Она просто позволяет не забывать важные да и вообще любые задачи. Речь не о to-do листе или списке дел. Я к ним так и не привык и просто выбираю 2-3 наиболее важные задачи в день и работаю над ними. Для этого не нужны сложные заморочки со списками дел (хотя я иногда и записываю задачи, если их много).

Но есть у меня другая программа ­- WinOrganiser ­- именно она не позволяет мне забыть, что нужно подготовить к такому-то сроку документы, заплатить налоги, позвонить клиенту, проверить баланс или выполнить любую другую задачу, которую нужно выполнить, но не сейчас, а позже – в заданное время или вообще когда-нибудь. В нужное время просто выскочит напоминалка о необходимом действии, которая будет «пикать» каждую минуту, пока вы на неё не отреагируете. В общем, очень помогает.

Кстати, с её помощью можно прививать себе различные привычки – например, поставить напоминалку на каждый день на 16 ч. о плановой 10-минутной медитации.

Также программа позволяет вести список контактов, сохранять пароли и имеет множество других функций, но ими я пользуюсь в меньшей степени.

Для себя, естественно, вы можете подобрать любую другую программу, например, чтобы она ещё синхронизировалас с приложением в вашем смартфоне (у винорганайзера этого нет, увы).

Здесь важен сам принцип – не держать в памяти все эти вещи, всё равно всего не удержишь. А бумажные записи и ежедневники не очень удобны, не очень надежны и не могут напомнить о задаче в заданное время.

Фишка 4. «Слепой» набор текста

Тут даже объяснять нечего. Этот навык стоит того, чтобы потратить на него десятки часов и месяц тренировок или даже больше, потому что в итоге он сэкономит вам гораздо больше вреемени.

И я искренне не понимаю людей, которым приходится весь рабочий день проводить за компьютером (бухгалтеры, секретари, менеджеры), а они продолжают набивать тексты 2-4 пальцами, уперевшись взглядом в клавиатуру. Это же просто издевательство над собой.

Лично я учился слепой печати по программе «Соло на клавиатуре», но можно выбрать и другую.

Фишка 5. Двух-панельный проводник и вкладки для папок

Когда работаешь с файлами стандартный проводник Windows (насчет Маков ничего не могу сказать) крайне неудобен – файлы трудно перетаскивать или копировать из одного места в другое (кроме, пожалуй, рабочего стола), сложно перемещаться между папками и т.д.

Именно поэтому я использую Total Commander, у которого две соседствующие панели, между которыми файлами можно «играть» как угодно и очень быстро. Более того, забудьте про постоянный поиск нужной папки, «лазая» по дереву папок каждый раз, когда вам нужно открыть одну из них.

В Тотал коммандоре:

для каждой панели можно открыть несколько вкладок для наиболее часто используемых папок и переключаться между ними как между вкладками браузера,

есть кнопка с выпадающим меню последних открытых папок (для каждой панели своя история),

есть кнопка с закладками на папки, если вкладок недостаточно или не хочется перегружать ими интерфейс.

У программы есть куча других удобный функций — рекомендую покопаться в них, обязательно найдете что-то интересное для себя.

Кстати, в стандартном проводника винды тоже можно запилить вкладки. Для этого достаточно установить крошечную программку Clover.

Фишка 6. Панель быстрого доступа к программам

Если вы пользуетесь не 3-4 программами, а десятками разных, довольно утомительно каждый раз запускать нужную программу из её папки расположения. Да, в 8-ке есть плиточное меню, в более ранних версиях — кнопка пуск, а в Маке нижняя панель с иконками запуска различных программ.

Но лично для меня всё это не очень удобные инструменты. Прежде всего потому, что всё равно иконку нужной программы приходится искать — перематывать, скроллить, водить мышью и т.д. Для себя я нашёл более удобное и скоростное решение – это панель дополнительных функциональных кнопок в программе Тотал коммандер, расположенная прямо под меню.

Если кто не знал, эту панель можно настроить как угодно — добавить кнопки для вызова каких-то функций, иконки открытия часто используемых файлов или программ. Места на панели много, иконки на ней маленькие и расположить их можно в 2 или даже 3 ряда. В результате, любая программа у меня практически всегда под рукой за пару секунд, достаточно переключиться на Тотал коммандер (а для этого есть горячая клавиша Alt+Tab или Win+Tab).

Вот такие у меня фишки. Если у вас есть свои – делитесь в комментах.


Ньюсмейкер: Маркетинговое агентство Эксилем — 25 публикаций
Сайт: exilem.com
E-mail: m@exilem.com
Телефон: 7(843)224-39-59

Компьютерная ниндзя-продуктивность, или экономим час-другой в день

Поделиться:
Печать