на 08.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1020, публикаций: 2886247
Новости. Опубликовано 02.12.2014 19:00 МСК.  Просмотров всего: 541; сегодня: 1.

Инвесторы не поддерживают идею платного въезда в Москву

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию на тему: «Сделать ли въезд в Москву платным?» Большинство её участников считает, что взимание платы за въезд в российскую столицу ущемляет права автомобилистов. Данная инициатива опасна ещё и тем, что может спровоцировать цепную реакцию в других регионах страны.

Столичные власти активно обсуждают возможность введения платного въезда в Москву. По одному из вариантов автомобилистам, в том числе и жителям столицы, придётся оплатить согласно полученной квитанции 100 рублей за пересечение МКАД. Фиксировать направляющийся в столицу автотранспорт будут специальные считывающие устройства. Согласно опросу ВЦИОМ, на введение платного въезда в отдельные районы столицы сегодня согласны 49% москвичей (среди автовладельцев – 47%, среди тех, кто пользуется наземным транспортом – 54%). Поддерживающие эту инициативу, прежде всего, хотят ввести плату за въезд в пределы Садового кольца (39%).

Платный доступ в городской центр — высокоэффективный инструмент организации дорожного движения, утверждает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин. «Он основан на введении чувствительных экономических антистимулов к использованию автомобиля в часы пик и предоставлении приемлемой альтернативы – качественного общественного транспорта, – цитирует эксперта Forbes. – Этот инструмент жёстко вписан в систему институтов организации всей городской жизни и, в частности, организации городского движения, характерных для развитых стран мира». С мнением г-на Блинкина согласны 32% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Инициатива по организации платного въезда в Москву абсолютно античеловечна и, в случае реализации, приведёт страну к феодальному строю, считает координатор общества «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов. «Чиновники в регионах тут же организуют подобные меры на своих дорогах, и автовладелец не сможет проехать ни одного перекрестка, не выложив за это деньги», – приводит слова эксперта агентство «Интерфакс». Мнение г-на Шкуматова поддерживает подавляющее большинство проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru (68%).

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
E-mail: isaev@corp.finam.ru