Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1028, публикаций: 2887558
Новости. Опубликовано 02.12.2014 19:21 МСК.  Просмотров всего: 1380; сегодня: 4.

Нижневартовск стал второй площадкой в Югре по массовому выявлению колоректального рака

Нижневартовск стал второй площадкой в Югре по массовому выявлению колоректального рака

Двадцать пятого ноября в Нижневартовске состоялась пресс-конференция, целью обсуждения которой стало обеспечение раннего выявления онкологических заболеваний с использованием скрининговых технологий. Нижневартовск стал вторым городом округа (ранее подобная компания была запущена в Нефтеюганске), где была развернута масштабная компания по борьбе с колоректальным раком. Цели, задачи и этапы внедрения проекта обсудили ведущие онкологи и специалисты профилактической медицины региона, среди которых присутствовали: главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Злыгостев, главный врач БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская городская поликлиника» Блюсова Мария Евстигнеева, заместитель главного врача по организационно-методической работе БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовский онкологический диспансер» Ганиев Денис Равильевич.

Реализация данного проекта должна привести к снижению уровня заболеваемости раком ободочной и прямой кишки, повышению уровня информированности населения по данному заболеванию и, в значительной степени, повлиять на качество жизни югорчан.

Как отметил Василий Костин, Нижневартовск стал вторым городом округа, в котором начинается масштабная акция по предупреждению смертности от онкологических заболеваний, в частности колоректального рака. В Нижневартовске первым и вторым этапами скрининга на колоректальный рак занимаются в МБУ «Городская больница № 1», МБУ «Городская больница № 2», МБУ «Городская больница № 3». Если попасть на прием к терапевту не получилось, то всегда можно обратиться к дежурному врачу одной из поликлиник, где вам расскажут интересующую информацию по прохождению скрининга. Также доктор расскажет, где взять, так называемый «патч» – устройство для диагностики кала на скрытую кровь. Патч выдается бесплатно, и вообще вся процедура бесплатная, добавила Мария Блюсова. На конференции были озвучены рекомендации по профилактике онкологических заболеваний. Денис Ганиев подчеркнул, что профилактику нужно начинать не с 60-65 лет, а с раннего детства на уровне воспитания родителями определенного уровня мышления о заботе о своем здоровье. Важно не иметь вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и в дальнейшем по жизни придерживаться подобных правил. Вся профилактика заключается в здоровом образе жизни!

Владимир Злыгостев рассказал об определенных трудностях в реализации проекта. Главным образом, это страх перед медицинским учреждением, страх перед врачебной терминологией, о которой где-то прочли и сделали, подчас, неверные выводы, а также, боязнь методик и способов лечения и диагностирования. И, конечно же, определенные сложности вызывает закоренелое ошибочное мнение людей, что рак – это смертельная болезнь, а не болезнь, которую можно полностью вылечить при своевременном диагностировании и надлежащем лечении. Мы обращаемся не только к пожилым людям, находящимся в зоне риска, но и к молодому поколению. У каждого есть бабушки и дедушки, мамы и папы, старшие братья и сестры, возможно, кто-то из них боится пройти обследование или просто не желает уделять этому вопросу должного внимания, но вы можете повлиять на их решение, позаботьтесь о здоровье своих близких, объяснить необходимость прохождения скрининга и то, что предупредить болезнь всегда проще, чем лечить на поздних стадиях запущенное заболевание.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:
Печать