Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1039, публикаций: 2897143
Новости. Опубликовано 03.12.2014 08:20 МСК.  Просмотров всего: 995; сегодня: 2.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

В связи с изменениями в законодательстве в отношении оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости с августа 2014 года дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рассматривают Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа. В Курганской области за четыре месяца Курганским областным судом принято к рассмотрению 49 заявлений. На сегодняшний день удовлетворено 13 заявлений об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Остальные – на стадии рассмотрения.

Теперь в досудебном порядке можно оспорить кадастровую стоимость в течение пяти лет вместо шести месяцев. Заинтересованное лицо может обратиться с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости созданную при Управлении Росреестра по Курганской области в течение пяти лет после массовой кадастровой оценки и внесения её в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). То есть на оспаривание законодатель даёт срок до следующей кадастровой оценки, которая должна проходить не реже, чем через пять лет.

В 2014 году в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 36 заявлений. 22 из них не принято Комиссией к рассмотрению по причине не соответствия новым требованиям изменившегося законодательства.

При этом важно знать, что отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости и положительное экспертное заключение на него должны сдаваться в Комиссию в электронном виде и быть подписаны электронной цифровой подписью. Связано это требование с необходимостью затем публиковать документы в государственном фонде данных кадастровых оценок. Это первое новшество, касающееся обязанностей заявителей.

Кроме того, для юридических лиц стало обязательным досудебное рассмотрение результатов определения кадастровой стоимости. В суд юридическое лицо может обратиться только после обращения в Комиссию.

На сегодняшний день Комиссией к рассмотрению принято 14 заявлений. Из которых, положительное решение пока принято лишь по 1. По 3 материалам рассмотрение назначено, а по 10 заявлениям Комиссией принято решение об отказе.

Основными причинами отказов являются:

- представление комплекта документов не соответствующего требованиям действующего законодательства;

- подача заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, полученных в рамках договоров, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые не могут быть оспорены в Комиссии;

- представление положительных экспертных заключений, составленных экспертом, являющимся учредителем юридического лица - заказчика экспертизы, что не соответствует требованиям, установленным к ним законодательством Российской Федерации.

E-mail: kurgan.rosreestr@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4978)
Поделиться:
Печать