Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2897196
Новости. Опубликовано 03.12.2014 11:48 МСК.  Просмотров всего: 822; сегодня: 1.

РАСК обновило ежегодный рейтинг проектных организаций

РАСК обновило ежегодный рейтинг проектных организаций

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) обновило рейтинг конкурентоспособности 22 500 компаний, занимающихся архитектурно-строительным проектированием.

По состоянию на конец ноября 2014 года аналитиками РАСК была проанализирована информация о более 34 тыс. компаний. Также была добавлена информация о членах СРО, которые ранее относились к информационно закрытым.

На момент публикации данного рейтинга проектными СРО были выданы около 43 тыс. допусков на выполнение проектных работ юридическим лицам (индивидуальных предпринимателей РАСК не рейтингует и по этой причине не учитывает все данные связанные с ними в своих аналитических исследованиях).

В сравнении с предыдущим годом число допусков увеличилось на 9 тыс., при этом в сфере инженерных изысканий число выданных допусков практически не менялось и сохранилось на уровне 10 тыс. Это связано с тем, что число информационно закрытых СРО существенно уменьшилось, и на рынке стали появляться новые информационно открытые компании. В конце первого квартала 2015 года РАСК планирует опубликовать рейтинговые оценки по новых организациям.

В настоящий момент в реестре Ростехнадзора зарегистрировано 194 СРО, которые имеют право выдавать допуски на выполнение работ в области архитектурно-строительного проектирования. Из их 6 СРО на момент публикации продолжают нарушать законодательство в части информационной открытости СРО.

В ходе проведения анализа открытых данных дистанционный рейтинг был присвоен 22 597 компаниям по всем классам рейтинговой шкалы агентства, начиная от «Б» и заканчивая «Г». Всего число компаний получивших наивысшую рейтинговую оценку (Б1) составило 426, что на 39% больше чем в прошлом году. Улучшили свое положение 271 компания, ухудшили и перешли из категории Б1 в категории Б2, Б3 и В1 – 152 компании. Организации, получившие наиболее низкий уровень рейтинга относимых к классу «Г» оказалось относительно немного, около 7% от общего числа проектировщиков, получивших рейтинг, но при этом прослеживается тенденция к их увеличению (3% в 2013 году). Все остальные компании попали в категорию НР (Нет рейтинга). Напомним, что класс НР означает, что в открытом доступе отсутствует более 35% информации, необходимой для присвоения дистанционного рейтинга конкурентоспособности проектной компании. Всего доля таких компаний уменьшилась по сравнению с предыдущим исследованием с 51% до 33%, но по-прежнему остается довольно высокой, что говорит о недостаточной информационной открытости некоторых компаний. Напомним, что в сфере инженерных изысканий доля компаний отнесенных к категории НР составила 64% от общего числа проанализированных организаций.

По сравнению с предыдущим дистанционным рейтингом проектных организаций рейтинговая оценка была впервые присвоена 6207 новым организациям (ранее по этим организациям было недостаточно данных). При этом 208 компаний потеряли рейтинговую оценку из-за снижения уровня открытости.

В ходе проведения дистанционного рейтингования была добавлена информация о ≈500 компаниях. Данные компании в основном входили в список членов СРО, которые до недавнего времени были информационно закрытыми. Примечательно, что среди данных 500 компаний около 420 попали в категорию ликвидированных.

В целом, рейтинг отмечает положительную тенденцию в оценках: снижения количества компаний в категории НР, снижение числа информационно закрытых СРО, общее улучшение рейтинговых оценок по отрасли. Например, рейтинг улучшился у 25% организаций. Существенно улучшили свой рейтинг 1166 организация (5,2% от числа организаций получивших оценку) – это организации, дистанционная рейтинговая оценка которых, в этот раз улучшилась по сравнению с предыдущей больше чем на одну категорию (например с В1 на Б2). Данный факт, по мнению аналитиков агентства РАСК, является демонстрацией совершенствования конкурентной среды проектных организаций, а так же повышение информационной открытости отрасли.

Справка:

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) - профессиональный источник информации об участниках строительного комплекса России и сопутствующих видов деятельности. РАСК консолидирует методологию и результаты деятельности игроков рынка на основе принципов независимости, профессионализма и сопоставимости. Главной задачей продуктов РАСК является повышение открытости отрасли, развитие общественного контроля, а также усиление ответственности участников рынка за качество своей деятельности и, как следствие, повышения безопасности жизненной среды.

E-mail: nisnevich@rask.ru
Телефон: (495) 539-55-25

РАСК обновило ежегодный рейтинг проектных организаций

РАСК обновило ежегодный рейтинг проектных организаций

РАСК обновило ежегодный рейтинг проектных организаций

Поделиться:
Печать