на 15.12.2018

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 03.12.2014 14:41 МСК.  Просмотров всего: 3274; сегодня: 1.

Томское отделения ОНФ держит на контроле покупку дорогостоящего внедорожника Кожевниковским ДРСУ

В начале октября Томским отделением ОНФ на сайте госзакупок была выявлена попытка приобретения «Областным дорожным ремонтно-строительным управлением» по Томской области легкового автомобиля Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 2,8 млн. руб. После обращения в ДРСУ представителей томского отделения ОФН за разъяснениями, руководство предприятия сняло этот лот с сайта госзакупок.

Однако уже через месяц на том же сайте появилась информация о закупке Кожевниковским ДРСУ автомобиля марки Nissan Pathfinder High, старт продаж которого был объявлен с первого ноября 2014 года. Согласно документам, на этот автомобиль «Кожевниковское ДРСУ» планирует потратить 1 647 457 рублей, при этом закупка проводится через единственного поставщика. Отдельно будет оплачиваться НДС, который составит более 296 тысяч рублей. В итоге приобретение внедорожника может обойтись государственному предприятию почти в два миллиона рублей. К слову, ДРСУ может стать одним из первых владельцев автомобиля данной марки в Томской области.

После обнаружения закупки Томским отделением ОНФ были направлены письма в УФАС по Томской области и непосредственно в ОГУП «Кожевниковское ДРСУ». УФАС оставил данную ситуацию без рассмотрения, отметив, что Томское отделения ОНФ не является участником торгов, чьи права могут быть ущемлены, поэтому не вправе обжаловать закупку.

В ответе Кожевниковского ДРСУ было указано, что прибыль данной организации позволяет ему осуществлять столь дорогостоящую покупку. Кроме того, разъездной характер работы руководителя требует безопасного транспортного средства.

В настоящий момент данная ситуация, которая становится еще более актуальной в связи с курсом РФ на импортозамещение и поддержку отечественного производителя, получила широкий резонанс и активно обсуждается в средствах массовой информации. Томское региональное отделение ОНФ согласно с мнением общественности и продолжит держать данный вопрос на контроле.