Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896590
Новости. Опубликовано 03.12.2014 17:26 МСК.  Просмотров всего: 1863; сегодня: 1.

Аукционный дом «Кабинетъ» проведёт два главных аукциона года 16 и 17 декабря 2014г

Аукционный дом «Кабинетъ» проведёт два главных аукциона года 16 и 17 декабря 2014г

Аукцион «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии» включает основные разделы: книги XVII-XIX вв.; коллекция шедевров русского книгопечатания II-й половины XIX в.; коллекционные книги XX в., а также раздел плакатов, открыток, агитационных тканей и киноплакатов. Всего представлено около 340 лотов. Предаукционная выставка пройдёт с 9 по 14 декабря 2014г.

Главный стринг аукциона – «Коллекция шедевров русского книгопечатания II-й половины XIX в.» состоит из 50 лотов. Специалисты считают, что здесь представлены все самые дорогие, парадные, красивые, можно даже сказать, изысканные издания конца XIXв., выпускавшиеся знаменитыми издательствами А.Ф. Маркса, А.Ф. Девриена, М.О. Вольфа, И.Д. Сытина… Этот период не зря называют «Золотым веком» русского книгопечатания. Искусство переплета, во многом испытавшее влияние модерна; иллюстрации известных художников, воспроизведенные в технике литографии, гравюры и офорта; достигшее уже высокого уровня качество фотографии, а также возросший спрос просвещенной российской буржуазии на дорогие издания, – все это вместе привело к появлению настоящих книжных шедевров. Уникальность собрания в том, что книги находятся практически в идеальном состоянии, что особо ценится книжниками.

Самое редкое и ценное для собирателей издание из книжного каталога, которое несомненно должно вызвать огромный интерес у букинистов – «Императорская Главная квартира. История государевой свиты» в 4-х томах. Главная квартира была учреждена при Императоре для принятия его личных приказаний и исполнения специальных поручений; входила в состав военного ведомства, сопровождала Императора в путешествиях и походах, заведовала караулами, объявляла повеления Императора всем учреждениям.

Одним из топ-лотов этой подборки, безусловно можно назвать трёхтомник «Божественной комедии» Данте Алигьери с рисунками Гюстава Дорэ, выпущенное знаменитым товариществом Вольфа в 1874-79гг. Редкое издание имеет большое коллекционное и историческое значение, к тому же в таком виде и сохранности вообще ранее не встречалось на рынке.

В этот раз на книжные торги «Кабинета» выставляются редкие и прекрасно изданные книги о Москве. Это, в первую очередь, «Московские святыни и памятники». Книга, изданная в 1903 году, представляет краткие исторические сведения о московских соборах, монастырях, древних церквях и старинных зданиях Москвы. А также роскошно иллюстрированное издание, всегда пользующееся популярностью у библиофилов и любителей истории Москвы – «Москва в ее прошлом и настоящем» (1909-1912гг.)

Книги русского авангарда, резко отличающиеся от предыдущего раздела как по форме, так и по содержанию, востребованы библиофилами всего мира. И в этом плане «Кабинетъ» представляет несколько предметов мирового уровня – «Трое» В. Хлебникова, А. Крученых и Е. Гуро с литографиями Казимира Малевича, «Утиное гнездышко дурных слов» А. Крученых с нераскрашенными рисунками Ольги Розановой, «Взорваль» А. Крученых (тираж издания 350 экземпляров).

Завершает каталог раздел из 90 плакатов, в который входят также 6 лотов редких агитационных тканей.

Аукцион «Русская живопись и графика XIX-XX веков» состоит из 150 лотов.Главным лотом декабрьских живописных торгов «Кабинета» – и абсолютным топ-лотом всего прошедшего года – следует признать уникальную иконописную работу Виктора Васнецова «Богоматерь с младенцем на троне» (холст, дерево, сусальное золото, масло; 49х18 см; оформлена в старинную деревянную резную раму). Один из самых ярких представителей «русского стиля», искавшего вдохновение в народном искусстве и допетровском быте, Виктор Васнецов – автор хрестоматийных историко-эпических картин и картин на темы русского фольклора, «богатырского цикла» и сюжетов по мотивам «Слова о полку Игореве», – также работал в области монументальной религиозной живописи. Он – один из главных художников, работавших над росписью Владимирского Собора в Киеве. Образы Богородицы стали безусловной удачей Васнецова, современники называли его «создателем русской Мадонны». Небольшая по размеру работа, представленная на аукционе, по мнению экспертов, возможно является подготовительной для образа, предназначенного художником для Всемирной выставки в Париже в 1900-м году.

Совладелец аукционного дома «Кабинетъ» Константин Журомский: «На наш аукцион выставлен предмет, который может по праву занять место в любой, даже музейной коллекции и «закрыть» год продаж русской живописи в мировом масштабе – домашняя икона, картина – «Богоматерь с младенцем на троне». Это настоящий шедевр иконописного искусства кисти Виктора Васнецова и истинная национальная святыня».

Ещё одну картину также можно назвать открытием аукциона – это полотно «Золотая осень» Игоря Грабаря, созданная в лучший, так называемый «дугинский» период его творчества. Известно, что наиболее полно талант пейзажиста проявился во время работы в 1910-х гг. в усадьбе Дугино, принадлежавшей художнику-любителю Н.Мещерину. В его доме была создана большая мастерская, в которой работали многие знаменитые художники, в том числе И.Левитан и В.Серов. «Дугинские» берёзы стали одним из излюбленных пейзажных мотивов Грабаря. Пейзаж «Золотая осень» смело можно назвать одной из самых значимых работ, созданных в наиболее плодотворный период творчества мастера. Масштабное полотно, ранее неизвестное и выставленное впервые, – было приобретено нынешним владельцем в 1990-е гг. на аукционе Christie’s. Работа проходила атрибуцию в течение целого года – её сравнивали со всеми картинами Грабаря, созданными в этот период и находящимися в собраниях крупнейших российских музеев.

На живописные торги также выставляется очень качественная работа самого знаменитого русского мариниста Ивана Айвазовского «Море в лунном свете». Она была написана художником в 1857 году, когда он находился в зените славы и уже был признанным мастером морских пейзажей. В это время художник постепенно переходит от романтизма к реализму, сосредотачиваясь на изображении различных состояний моря и тонкостей цветопередачи. Айвазовского занимала прежде всего возможность изобразить эффекты лунного света на морской глади, рассвета и заката над морем. Стоит отметить, что картина не подвергалась реставрации и вставлена в оригинальную раму.

Предаукционная выставка пройдёт с 9 по 14 декабря ежедневно (кроме понед.) с 11.00 до 19.00.Москва, Крымский вал, д.10. ЦДХ (зал № 1).Пресс-показ 8 декабря в 16.00.

Адрес: Центральный дом художника (Крымский вал, д.10) Зал № 1.

Пресс-показ 8 декабря в 16.00 (или в любой другой день во время выставки).


Ньюсмейкер: Аукционный дом Кабинетъ — 24 публикации
Сайт: www.kabinet-auktion.com
E-mail: kabinetauctions@gmail.com
Телефон: 8-499-238-14-69
Моб. тел.: 89166744469

Контакты с пресс-службой:
E-mail: kabinetauctions@gmail.com
Телефон: 8-916-674-11-69
Тематические сайты: Коллекционирование, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Поделиться:
Печать