Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220886
Новости. Опубликовано 21.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 778; сегодня: 1.

Подведены итоги I «Международной летней школы градостроителей»

Подведены итоги I «Международной летней школы градостроителей», которая состоялась 11-13 сентября в Подмосковном отели при МИД РФ «Курорт-парк» Союз при организационной поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям, Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам местного самоуправления, а так же Общественной палаты РФ.

В мероприятии приняли участие более 200 делегатов из большинства субъектов Российской Федерации, а именно руководители и специалисты органов местного самоуправления; руководители региональных органов управления архитектуры, градостроительства и строительства; представители научных и проектных организаций; представители предприятий и организаций строительного комплекса.

Базовые режимы работы Школы – это обучение принципам и методам территориального планирования; организация дискуссий по актуальным проблемам российского и мирового градостроительства; различные форматы по обмену практическим опытом в проектной и правоприменительной практиках (мастер классы, презентации, семинары)

Основной темой I Школы градостроителей стало системное представление о таком понятии, как градоустройство.

В рамках Школы работали следующие дискуссионные секции:

 «Как возможно управление городом?»

 «Город как естественно-историческое явление»

 «Город как среда ведения и развития хозяйства»

 «Опыт планирования городов в России»

 «Город как среда формирования общества и человека»

 «Знания о городе»

Ведущими консультантами Школы выступили Перелыгин Юрий Александрович, руководитель Школы, председатель Совета Национальной гильдии градостроителей; Глазычев Вячеслав Леонидович, председатель Комиссии по вопросам регионального развития Общественной палаты Российской Федерации, президент Академии городской среды, профессор МАРХИ, заместитель председателя Наблюдательного совета Национальной гильдии градостроителей; Петрович Михаил Любомирович, директор Бюро территориальных информационных систем и градостроительного моделирования ЗАО «Петербургский НИПИград»; Княгинин Владимир Николаевич, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»; Меерович Марк Григорьевич, член Союз Архитекторов России и Союза Дизайнеров России, член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и Строительных наук, профессор Международной Академии Архитектуры (г. Москва); Зуев Сергей Эдуардович, декан Факультета государственного управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

О главной цели данного мероприятия на открытии рассказал руководитель Школы, председатель Совета Национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин: «Все 5 циклов Школы были задуманы для того, чтобы найти ответ на вопрос: «Как создать профессию градостроитель, а точнее, градоустроитель?» Когда мы говорим о таком понятии, как «город», воспринимать это слово можно совершенно по-разному. Да, можно поставить множество домов, но города из этого не получится. Из истории моногородов, которые у нас сейчас на слуху, мы знаем, что можно построить огромное количество домов, населить людьми, но города не будет. С объектом под названием «город» работать намного более сложно, чем с любым другим объектом. Поэтому профессия градостроителя требует своей институциональной оформленности. Этому и посвящены Школы. Наша цель – в совместных обсуждениях найти несколько способов решения этой проблемы».

Итогом I «Международной летней школы градостроителей» можно считать высказывание Марка Мееровича, члена Союза Архитекторов России и Союза Дизайнеров России, член-корреспондента Российской Академии Архитектуры и Строительных наук, профессора Международной Академии Архитектуры о то, в чем заключается миссия градосторителей: «Город - очень сложная система, которая в полной мере не может подчиниться нашим усилиям. С одной стороны, он развивается естественным образом, с другой – это системой необходимо управлять. Поэтому миссия градостоителей состоит в том, чтобы определить направление развития города».

Более подробную информацию о ходе мероприятия можно получить на официальном сайте Международной школы Градостроителей www.urban-school.ru.

Ньюсмейкер: ГК Открытый Диалог — 46 публикаций

E-mail: gerasimova@opendialogue.ru