Курсы валют
на 11.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1025, публикаций: 2888183
Новости. Опубликовано 05.12.2014 08:24 МСК.  Просмотров всего: 1912; сегодня: 2.

Суды и СМИ: как стать партнерами

Суды и СМИ: как стать партнерами

Как изменилась судебная система в России за последнее время? На каких принципах строится взаимодействие правосудия и СМИ? Ответы на эти вопросы пытались найти участники научно-практической конференции «Судебная система Российской Федерации: вопросы истории, теории и судебной практики, взаимодействие со средствами массовой информации».

Конференция была организована Оренбургским областным судом и проходила на разных площадках. На базе ОГУ состоялись заседания двух секций. В работе первой – «Реформирование судебной системы в Российской Федерации: из прошлого в будущее» – приняли участие около 200 человек. В их числе известные в городе юристы, ученые, представители власти. Работу секции открыла декан юридического факультета ОГУ Елена Валерьевна Мищенко. Она отметила, что мероприятие посвящено двум важным датам: 150-летию судебной реформы 1864 года и 80-летию Оренбургского областного суда.

– Безусловно, реформа девятнадцатого века носит знаковый характер, и то, что мы сегодня о ней говорим, – не только дань прошлому, – сказала Елена Валерьевна. – Считаю, современному законодательству стоит перенять некоторые положения судебной системы того времени.

Участников поприветствовал проректор по научной работе ОГУ Сергей Николаевич Летута. К присутствующим обратился и вице-губернатор- заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин. Он подчеркнул, что с глубочайшим уважением относится к тем, кто осуществляет правосудие. С докладами выступили первый заместитель прокурора Оренбургской области Алексей Владимирович Волков, начальник полиции Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте Руслан Гаджиалиевич Магомедов, заместитель председателя Оренбургского областного суда Юрий Владимирович Мишин. Присутствующие рассмотрели проблемы, связанные с реформированием судебной системы.

Вторая секция была посвящена взаимодействию массмедиа и судебной власти.

Позицию суда в этом вопросе осветила мировой судья судебного участка № 3 Дзержинского района Валерия Игоревна Копылова. По ее словам, в открытости судопроизводства заинтересовано как правосудие, так и само общество. Общественная оценка сказывается на повышении качества работы судов и росте авторитета судебной власти. Валерия Игоревна подчеркнула, что пресс-служба Оренбургского областного суда активно сотрудничает со СМИ. При этом по-прежнему существуют некоторые проблемы, затрудняющие эффективное взаимодействие судов и прессы. В основном они возникают из-за нехватки юридических знаний у представителей СМИ, отсутствия интереса со стороны журналистов к работе судебных органов.

- Журналисты в основном освещают криминальные события. Хотя суды могут поделиться и положительными новостями. Хотелось бы, чтобы СМИ не забывали и о работе мировых судей, так как у них тоже много интересной информации, - сказала Валерия Игоревна.

Свой взгляд на проблему высказала и директор и главный редактор газеты «Оренбуржье» Любовь Викторовна Суркова. Она отметила, что издание тесно сотрудничает с представителями судебной системы. На страницах газеты есть постоянная рубрика «Человек и закон», где публикуются очерки о деятелях суда. Тем не менее журналистам не хватает информации. Если несколько лет назад на почту редакции приходили пресс-релизы, в которых сообщались важные сведения о работе судов, то теперь этого не происходит. Еще одна проблема, стоящая перед журналистами, – затрудненное взаимодействие с первыми лицами судебной системы.

– Мы готовы к сотрудничеству. С радостью организуем в своей редакции круглый стол или прямую линию с представителями судебной системы, - заверила Любовь Викторовна Суркова.

На заседании участники также обсудили вопросы, связанные с позиционированием судебной власти в современном медиапространстве, тенденциями развития медиапространства и системы правосудия.

Доклады представили: руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Викторовна Шешукова, доцент кафедры связей с общественностью и журналистики, Заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России Павел Георгиевич Рыков. Заведующий кафедрой связей с общественностью и журналистики ОГУ Юлия Владимировна Кудашова в докладе отметила, что сегодня значительно расширились задачи, стоящие перед пресс-службами органов государственной власти. Их деятельность направлена на реализацию стратегии информационной открытости и формирование положительного имиджа организаций. В секции приняли участие представители судебной системы, журналисты, пресс-секретари организаций, преподаватели кафедры связей с общественностью и журналистики, студенты и аспиранты. По итогам работы секции принято решение продолжить совместную работу в формате круглых столов и бесед со студентами–журналистами.

E-mail: pr@mail.osu.ru
Телефон: (3532) 91-21-21

Суды и СМИ: как стать партнерами

Суды и СМИ: как стать партнерами

Суды и СМИ: как стать партнерами

Суды и СМИ: как стать партнерами

Суды и СМИ: как стать партнерами

Суды и СМИ: как стать партнерами

Тематические сайты: Законодательство, право, Образование
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать