Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1039, публикаций: 2897020
Новости. Опубликовано 05.12.2014 17:27 МСК.  Просмотров всего: 655; сегодня: 2.

Старшему поколению - активное долголетие

Старшему поколению - активное долголетие

В начале декабря 2014 года состоится I областной фестиваль «Старшему поколению – активное долголетие». Фестиваль приурочен к 10-летию регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) и 20-летия общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». В мероприятии примут участие представители местных органов власти, органов образования в городах и районах области, местных отделений «Союза пенсионеров России», территориальных органов ПФР, авторы проектов, направленных на развитие потенциала старшего поколения.

Программа фестиваля включает в себя: торжественное открытие, работу выставки «Старшему поколению – активное долголетие», представление опыта работы районов, организацию мастер-классов, проведение совещания представителей органов власти, награждение авторов проектов, представителей «Союза пенсионеров России», органов образования, ПФР и др.

В ходе фестиваля будут подведены первые итоги реализации регионального проекта «Старшему поколению – активное долголетие», который поддержал и одобрил губернатор Олег Бетин. По его поручению, начиная с марта т.г., органы исполнительной власти региона, а также органы местной власти приняли самое активное участие в разработке и реализации мероприятий Концепции активного долголетия, которая была принята на региональном форуме, организованном отделением «СПР» в декабре 2010 года.

Проект реализуется на базе образовательных организаций общего образования Тамбовской области. Работа с пожилыми людьми идет по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни; приобщение к социальному туризму; культурно-досуговые мероприятия; волонтерская деятельность.

Внимание к проблемам пожилых людей объясняется тем, что эта категория граждан особо нуждается в заботе, социальной поддержке, обучении, переподготовке, так как это позволяет им увидеть новые грани своей самореализации, своих возможностей, обеспечивает их адаптацию в современном мире. Пенсионерам важно ощущать свою значимость как личности. Это помогает им адекватно относиться к собственному старению, чувствовать себя полноценными гражданами, сохранять высокую самооценку, формировать активную жизненную позицию, заниматься полезным и интересным делом.

Для справки:

Тамбовское региональное отделение «СПР» объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью более 7 тыс. человек. Все местные отделения базируются при Управлениях ПФР Тамбовской области. Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

Спектр направлений деятельности, которыми занимается СПР, широк. Среди них можно выделить:

- создание условий для адаптации и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни;

- организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами;

- укрепление здоровья пожилых людей;

- повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения;

- поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры;

- использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем;

- укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.

Необходимо отметить, что в ходе этой работы Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Этот опыт отмечен и оценен на местном, региональном и федеральном уровнях.

Так, у «СПР» наработан опыт участия в общественной жизни, в фестивале общественных инициатив, в городских, областных и общероссийских конкурсах социально значимых проектов, таких как «Наши родители», «Наш город», «Связь поколений» и др.

Проекты направлены на развитие нашего региона, на возрождение и сохранение духовных и исторических традиций на селе, на духовно - нравственную связь между поколениями, на воспитание молодежи, на защиту интересов пенсионеров.

Особо следует отметить, что в июле 2013 года председатель регионального отделения «СПР» К.Н. Шупило была награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей» Государственной Думы РФ. Тамбовское региональное отделение «СПР» выступило с проектом «Опекунская семья – дорога в будущее». Данный проект направлен на укрепление связи поколений через поддержку малообеспеченных пенсионеров, взявших на себя ответственность по сокращению детского сиротства.

В прошлом году региональное отделение «СПР» выиграло грант Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» с инициативой по созданию регионального Центра поддержки опекунских семей.

Кроме того, в апреле 2013 года на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина при поддержке Отделения ПФР состоялось открытие Геронтологического университета, слушателями которого выступили представители поколения «55 +». В программе обучения несколько базовых блоков. Это информатика, курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции, здоровому образу жизни.

Уже есть первые успешные шаги по реализации проектов активного долголетия старшего поколения: в 2014 году состоялся первый выпуск слушателей Геронтологического университета, проведена первая областная Олимпиада по компьютерному многоборью, тамбовчане стали участниками Первой Всероссийской Спартакиады пенсионеров, Четвертого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, проведена большая работа по мониторингу семей опекунов, нуждающихся в материальной поддержке, изучены их потребности, оказана материальная поддержка 44 опекунским семьям на Тамбовщине на сумму более 1 млн. рублей и 170 одиноко проживающим пенсионерам по 4 тыс. рублей.

По словам управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области, члена Правления ПФР, Тамары Козловской, которая активно поддерживает деятельность регионального отделения «СПР», эта общественная организация уже накопила солидный опыт, твердо стоит на ногах и доказала свою значимость и востребованность. Стремление «Союза пенсионеров России» активно участвовать в жизни страны, региона, реальными делами и инициативами содействовать решению важнейших общенациональных задач заслуживает самой высокой оценки. Проводимые тамбовским региональным отделением «СПР» мероприятия позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, чувствовать себя полноценными гражданами, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.

Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
Поделиться:
Печать