на 14.12.2018

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1036, публикаций: 2895987
Новости. Опубликовано 05.12.2014 18:27 МСК.  Просмотров всего: 420; сегодня: 1.

Международный день инвалида

3 декабря, в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида. Этот День был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в завершение Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 гг.). Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

Сегодня трудовую пенсию по инвалидности в России через Пенсионный фонд Российской Федерации получают 2,4 млн. человек.

В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на такую трудовую пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливается в размере, не менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

Пенсионный фонд Российской Федерации известит пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

Кроме того, Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2015 года в России начнет действовать новая формула расчета пенсии. На размер пенсии будут влиять стаж, размер официальной зарплаты и время выхода на пенсию. В частности, при формировании пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, с которой работодатель уплачивал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования.

Будет учитываться длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше размер пенсии. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.

Один из ключевых моментов новой пенсионной формулы - это установление повышающих (премиальных) коэффициентов к пенсии за отложенный выход на пенсию. Премиальные коэффициенты устанавливаются и к страховой пенсии и к фиксированной выплате. Премиальные коэффициенты будут начисляться с учетом периодов неполучения пенсии (в том числе досрочной), имевших место не ранее чем с 1 января 2015 года.

Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы. Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться федеральным законодательством.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются дополнительные коэффициенты.

При этом размер пенсий нынешних пенсионеров (в том числе, получающих пенсии по инвалидности) не уменьшится.

Сайт: www.pfrf.ru/ot_tambov
Тематические сайты: Социальное общество