Курсы валют
на 08.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39919, сайтов: 1020, публикаций: 2886450
Новости. Опубликовано 05.12.2014 14:59 МСК.  Просмотров всего: 1528; сегодня: 1.

У Минздрава Украины новый глава - Александр Квиташвили

У Минздрава Украины новый глава - Александр Квиташвили

Александр Квиташвили назначен на должность главы Министерства здравоохранения Украины. Такое решение приняли депутаты Верховной Рады 2 декабря 2014 года. Кандидатура была предложена "Блоком Петра Порошенко”.

Бывший руководитель Министерства здравоохранения, труда и социальных дел Грузии (2008-2010) Александр Квиташвили родился в Тбилиси, обучение проходил в США. Вернувшись в Грузию, работал в представительстве программы развития ООН. Начиная с 2002 года деятельность Александра Квиташвили была связана с координацией работы сфер здравоохранения, образования и социальных программ.

Новый министр полагает, что в Украине нужно и можно сделать престижной государственную службу, куда люди будут приходить и заниматься работой, которая им интересна. В течение следующей недели Александр Квиташвили планирует представить Кабмину стратегию реформ украинской отрасли здравоохранения на ближайшие несколько лет. Первоочередной задачей он считает решение проблемы коррупции при проведении тендеров.

По мнению министра, в Украине на сегодняшний день у услуг, связанных со сферой медицины, один-единственный заказчик, провайдер и контролер - государство. Это неправильный подход, поскольку “государству нужно грамотно распределять средства, помогать тем, кому это действительно нужно и не мешать развитию отрасли”, считает Квиташвили.

Реформаторскую деятельность, которую планируется осуществлять сейчас, нужно было начинать десять лет назад, полагает новый министр здравоохранения. “Реформы будем проводить достаточно оперативно, но они не должны превратиться в радикальные изменения, иначе произойдет социальный взрыв. Первые результаты реформ можно будет увидеть уже в 2015 году,” - рассказал он.

В числе прочих задач - поиск альтернативных источников финансирования медицины. Цель этого - получение системой здравоохранения большего количества доходов, причем, не только от государства.

Переход на новые принципы работы должен быть внесен в бюджет будущего года, - отмечает новоизбранный министр, и уточняет, что либерализация фармацевтического рынка - также задача номер один. На вопрос о возможной коррупции в данном сфере министр ответил, что он здесь для того “чтобы навести порядок”.


Ньюсмейкер: Медицинский портал EuroMD — 30 публикаций
Сайт: euromd.ru
Поделиться:
Печать