на 19.12.2018

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39931, сайтов: 1039, публикаций: 2896444
Новости. Опубликовано 05.12.2014 15:06 МСК.  Просмотров всего: 2937; сегодня: 1.

Взрывозащитная пленка против 3 кг тротила

На взрывной площадке Красноармейского полигона НИИ «Геодезия»прошли натурные испытания взрывозащитной пленки для стекла компании 3М.

Безопасность людей и собственности является основным моментом, который необходимо учитывать в местах скопления большого количества посетителей: спортивных клубах, торговых и развлекательных центрах и других общественных и коммерческих помещениях. Использование стеклянных поверхностей (окон, стен и т.д.) в современной архитектуре является дополнительным источником опасности для здоровья людей. Стекло не дает никакой гарантии надежности при ударных нагрузках и при разбивании может причинить серьезные травмы окружающим, зачастую приводящие к летальным исходам, а также нанести большой материальный ущерб.

В рамках натурных взрывных испытаний на Красноармейском полигоне были продемонстрированы взрывозащитные и ударостойкие свойства сверхпрочной защитной оконной пленки 3M™ Scotchshield™ Safety and Security Window Film Ultra S600. В специальную конструкцию, имитирующую дом с двумя окнами, в оконные рамы были установлены стекла, покрытые защитной пленкой 3М, и закрепленные специальным профилем 3M™ IPP по периметру. Всего в 7 метрах от «дома» была установлена тумба с 3 кг тротила. Пленка успешно справилась с непростым испытанием – осколки разбитого взрывной волной оконного стекла крепко держались на пленке в раме.

Состоят данные пленки из 46 слоев прозрачной и стойкой к атмосферным изменениям полиэфирной пленки, устойчивого к царапинам внешнего слоя и прочного акрилового адгезива. Высокий предел прочности и показатель удлинения при разрыве повышают устойчивость этих пленок к ударным воздействиям. В ходе взрыва, расположенные за стеклянной конструкцией «дома» тонкие экраны из фольги не были повреждены осколками и взрывной волной. За испытанием наблюдали члены внутренней комиссии, находившиеся в защитном бункере всего в 150 метрах от места испытания.

Благодаря натурным испытаниям было доказано, что сверхпрочная защитная оконная пленка 3М, несмотря на то, что является самым тонким образцом на рынке, полностью соответствует классу взрывозащиты SB2 по ГОСТ Р54171-2010. Согласно ему, а также ФЗ РФ от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений» и «Техническому регламенту о безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях», стекла, устанавливаемые в помещениях в местах скопления людей, должны соответствовать требованиям пожарной, радиационной и взрывобезопасности.

Использование оконной пленки 3M™ Scotchshield™ Safety and Security Window Film Ultra S600 помогает значительно повысить безопасность стеклянных конструкций различного назначения.

Ньюсмейкер: 3М Россия — 474 публикации

Взрывозащитная пленка против 3 кг тротила