на 11.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1025, публикаций: 2888133
Новости. Опубликовано 08.12.2014 10:34 МСК.  Просмотров всего: 692; сегодня: 1.

Полномочия Кадастровой палаты в сфере государственной регистрации прав

Более трех лет филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю (Филиал) осуществляет полномочия по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав и на предоставление сведений из Единого государственно реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эти полномочия были переданы приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10.05.2011 г. № П/161 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в

настоящее время являются одним из важных направлений деятельности Филиала. В этой сфере Филиалом осуществляется приём и выдача документов, а сама регистрация, включая правовую экспертизу документов, проводится Управлением Росреестра по Ставропольскому краю и его территориальными органами.

В первую очередь имеющиеся полномочия упрощают для граждан процедуру оформления прав на недвижимость. Теперь гражданин может предоставить документы в орган кадастрового учета одновременно на осуществление государственного кадастрового учета и на государственную регистрацию прав объекта недвижимости. Несомненно, это очень удобно, так как появилась возможность сдать и получить необходимые документы в одном органе в режиме «одного окна».

За время выполнения переданных полномочий созданы дополнительные окна приёма граждан, и увеличился общий объем принятых документов. Жители края теперь тратят гораздо меньше времени на оформление прав в отношении объектов недвижимого имущества. За предоставлением государственной услуги в сфере регистрации прав в Филиал в текущем году обратилось 56 % заявителей, что превышает данный показатель на 13 % по сравнению с предыдущим годом.

Полномочиями в сфере регистрации прав наделены также и Многофункциональные центры (МФЦ), и на сегодняшний день заявители имеют возможность выбирать место подачи документов на государственную регистрацию прав и получения сведений из ЕГРП: в МФЦ либо в территориальных и межрайонных отделах Филиала.

Тематические сайты: Госуслуги, Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край