Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 08.12.2014 11:02 МСК.  Просмотров всего: 364; сегодня: 1.

Внедрение ключевых показателей эффективности на Московском прожекторном заводе

Внедрение ключевых показателей эффективности на Московском прожекторном заводе

Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50 проц акций, надо внедрить ключевые показатели эффективности. Оплата труда руководства госкомпаний должны соотноситься с результатами их работы и экономическими реалиями"

В.В.Путин.

Начальник отдела конструкторов МПЗ.

Отзыв о работе программного комплекса Бизнес Организатор БизОр

Мы начали использовать программу на заводе одними из первых. Внедрение программного продукта БизОр в конструкторском отделе было осуществлено буквально за один день. Мы сразу начали работать в этой программе. В нашем отделе пять конструкторских бюро. Задачи, которые нам ежедневно приходится решать часто требуют нестандартного подхода, поиска оптимального решения. Прежде всего этим обусловлена необходимость в эффективном инструменте управления задачами.

На сколько полезен данный продукт?

Мы понимали, что традиционные методы, такие как «классическая» аттестация персонала, уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Нам нужны были инновационные средства и методы управления, ориентированные на поставку целей и определение персональной ответственности сотрудников. Технология управления по целям, подкрепленная грамотными материальными стимулами, помогает мотивировать персонал на новые грандиозные достижения и креативное самосовершенствование. Внедрение системы KPI на нашем предприятии способствовала оптимизации бизнес –процессов, достижению «высоких» целей, увеличению портфеля заказов за счет ускорения их выполнения и улучшения качества работы. Также могу отметить существенный рост показателей уровня мотивации, вовлеченности сотрудников в решение общих задач, ответственности и эффективности работы моих подчиненных.

Цель была внедрение личного творческого плана ЛТП. Любая разработка начинается с того, что руководитель составляет план, а из него исполнители выхватывают свои задачи. Перед внедрением я посещала семинары по программе БизОр, которые провели эксперты в области управления персоналом. Это были очень продуктивные и полезные встречи.

У подчиненных работа сводиться к специфичным задачам – в большей степени это план работы конкретного человека с проставленными сроками и отчетностью за выполнение плана. Это стимулирует человека. Для каждого сотрудника на месяц я определяю по 20-30 контрольных (реперных) точек плана, ставлю глобальные задачи и срок исполнения. Человек видя эти реперные точки может спланировать свой рабочий месяц. Планирование ведется на месяц, я завожу план, человек видя план сам распределяет свою загрузку на весь месяц, я как руководитель просматриваю подготовленный сотрудником план, соглашаюсь или не соглашаюсь с его личным творческим планом, который сотрудники самостоятельно составляют, далее мы согласовываем изменения, и я их утверждаю.

Мы планируем сегодня конкретные задачи, но пусть и не часто, но планы могут измениться, может появиться срочный заказ и планы потребуется скорректировать. В этом случае возможно понадобятся дополнительные люди для решения поставленных задач. БизОр очень удобная программа для взаимодействия отделов. Мы можем в рамках работы над проектом привлекать сотрудников других структурных подразделений. В ряде случаев все-таки приходится отойти от следования ранее утвержденному плану и оперативно скорректировать работу. В этом случае мы поступаем так: в программе БизОр есть хорошая функция отменить и потом поставить заново задачу. По идеологии это не рутинные месячные задачи, как правило это нестандартные ситуации, требующие оперативной реакции. Мы можем скорректировать поставленные задачи и согласовать изменения с руководством. Если в конце месяца «висит» не выполненная задача, выполнить которую не удалось в силу объективных причин, план закрывается, невыполненные задачи закрываются в этом месяце и переносятся на следующий месяц или ставятся заново – возможно другому исполнителю. Конечно такое случается не часто, раньше это выглядело как обычное невыполнение задачи. С точки зрения сотрудника психологически всегда тяжело самому указывать, что поставленная ему задача не выполнена. Чаще всего человек работает в плане взаимодействия с другими работниками, своим начальникам бюро разрабатывают KPI для сотрудников. Мы придумали показатели и реально вижу, что некоторые показатели еще не до конца стимулируют сотрудников, поэтому я регулярно прошу своих помощников, чтобы они как можно больше изучали накопившуюся статистику и постоянно работали над улучшением показателей.

На нашем предприятии люди получают различную премию в зависимости от выполнения КПИ. Премия колеблется в зависимости от эффективности работы сотрудника, выполнения им своих показателей KPI, в соответствии с политикой завода. Раньше у нас были жалобы сотрудников на то, что они не могут повлиять на показатели. Теперь благодаря скорректированным показателям показателей у нас таких жалоб нет.

В самом начале нам предлагали внедрить другие показатели результативности, которые были предложены «экспертами» из нескольких консалтинговых компаний, как они заявляли: «полученные на основе изучения мирового опыта». Рассмотрев их предложения, мы поняли, что такие показатели работать у нас не будут. Потери на внедрение бесполезного решения, потери времени, значительная стоимость услуг приглашенных специалистов, часто не имеющих представления даже отдаленного представления о специфики работы отечественного производственного предприятия могли нанести планам завода значительный ущерб в плоть до остановки производства.

Мы выбрали программу БизОр, поскольку она дала нам реализовать требуемый для наших задач функционал, провести поэтапное внедрение, параллельно разработав систему показателей. В дальнейшем мы уточняли показатели KPI, в программу вносились улучшения, учитывающие наши пожелания. В результате из «коробочного» продукта мы получили заточенный под наши потребности инструмент, учитывающий наши практические запросы к системе автоматизации. Не говоря о том, что стоимость внедрения с учетом всех затрат оказалась в разы ниже, чем у других прежде предложенных нам решений – могу сказать от имени руководства завода, мы очень довольны таким сотрудничеством.

Однажды я предложила своим молодым сотрудникам, которые были не очень довольны тем, что должны выполнять достигнутые договоренности и отчитываться по выполнению плана, в инициативном плане самим составить себе КПИ. Что они с большим интересом выполнили. Некоторые их находки у нас прижились, но от других своих предложений они сами отказались спустя пару месяцев работы, поняв, что они в практическом плане не удобны и не объективны. Мы придерживаемся в отношениях внутри коллектива открытости и доброжелательности, вместе обсуждаем проблемы, ищем пути их решения. Подкрепить интерес сотрудников к достижению результатов и решению поставленных задач можно только при понимании сотрудниками механизма формирования их материального поощрения.

В конце каждого рабочего дня, я прохожу по БизОр – просто читаю, что нового сделали мои сотрудники, новые сообщения в программе выделены цветом - кто внес какие изменения и добился выполнения каких задач. Мне кажется, что время на просмотр автоматических уведомлений системы уходит больше, это избыточный функционал, поэтому я предпочитаю раз в день сама просматривать записи сотрудников в их личных творческих планах за день. Для настройки функционала уведомлений – в новой версии появилась более гибкая система настройки, что делает работу более удобной.


Ньюсмейкер: Бизнес организатор БизОр — 5 публикаций
Сайт: www.biz-or.ru
E-mail: info@biz-or.ru
Телефон: +7(495)785-47-65
Тематические сайты: Глобализация, Информтехнологии, связь, Интернет, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать