на 08.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39919, сайтов: 1020, публикаций: 2886344
Новости. Опубликовано 08.12.2014 12:43 МСК.  Просмотров всего: 420; сегодня: 2.

Россияне «прячут» деньги в дачи и дома

Падение рубля и пессимистические прогнозы на ближайшее будущее спровоцировали высокую активность еще в одном сегменте – строительстве домов и дач на приобретенных ранее участках. По данным компании «Нанокаркас», количество клиентов, заключивших договоры на возведение дома в ноябре этого года, превышает аналогичный показатель 2013 года почти на треть. Причем более половины из них приобретали загородные участки два-три и более лет назад.

Переводить деньги «в твердую валюту» - недвижимость – россияне активно стали примерно год назад. Тогда начавшийся отзыв лицензий и банков заставил обычных граждан искать альтернативные пути сбережения накопленных средств. Санкции и падение рубля лишь усугубили этот процесс. Правда основные инвестиционные покупки сосредоточены лишь на одном сегменте – первичном рынке городского жилья эконом- и комфорт-класса. Именно здесь имеется возможность приобрести объект недвижимости даже имея на руках 1,5-2 миллиона рублей. Многие добавляют к этому кредитные средства и расширяют свои возможности до 4-5 миллионов.

Тем не менее, на загородном рынке также есть свой сегмент, активность потребителей в котором сопоставима с активностью покупателей новостроек. Речь идет о строительстве домов на уже имеющихся участках. Несколько лет назад наиболее привлекательным на загородном рынке считалось предложение участков без подряда. Помимо низкой цены (а в ряде случаев участок можно было приобрести по 10-15 тыс. рублей за сотку), преимуществом считалась возможность вкладывать средства по частям: приобрести участок, а потом спокойно копить на строительство самого дома. Сейчас владельцы таких участков поняли, что «момент настал». С учетом роста курса валют и начинающего роста цен во всех отраслях дальнейший процесс накопления на домик в деревне становится просто бессмысленным. И количество частных заказов на строительство загородных домов в строительных компаниях увеличилось в разы. Так, по данным компании «Нанокаркас» только с сентября число заключенных договоров выросло на 40%. А если сравнивать с осенью прошлого года в целом, то этот рост составил 30%.

«На самом деле в зимний период и в прежние годы приходило достаточно много заказчиков, - рассказывает генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев. – Во-первых, люди стремились зафиксировать цену на строительство или воспользоваться новогодними акциями и скидками. Во-вторых, гарантировать себе проживание в собственном доме уже ближайшим летом. Стройка по заключенным в декабре договорам начиналась примерно в марте-апреле, так что к началу сезона хозяева уже могли въезжать в готовый и полностью отделанный дом. В-третьих, некоторые хотели получить дом сразу: технология строительства позволяет вести работы в любой мороз, а срок выполнения заказа в отсутствие очередей, естественно, короче. Были случаи, когда придя к нам 7-10 декабря, семья встречала Новый Год на собственной даче».

Тем не менее, в этом году эксперты отмечаю настоящее «предновогоднее ралли», которое раньше было характерно лишь для сегмента городского жилья. Что, впрочем, представляется вполне логичным для текущей ситуации. «Бюджет дома для проживания зимой и летом со всеми коммуникациями и отделкой составляет в среднем 2-5 миллионов. То есть он сопоставим со стоимость самой недорогой квартиры в подмосковной новостройке эконом-класса. Таким образом, это является хорошей альтернативой для сохранения имеющихся средств и даже для инвестирования, - считает Всеволод Баев. – К тому же те, кто по разным причинам оттягивал строительство, сейчас понимают, что в ближайшие месяцы могут остаться без дома вообще: цены вырастут, а деньги обесценятся.»

По мнению эксперта, и последний месяц этого года станет рекордным по числу заказов. Причем к потребителям, которые давно приобрели участок и просто ожидали, добавятся те, кто примет решение вложить имеющие средства в дачу непосредственно сейчас.

Ньюсмейкер: Нанокаркас — 12 публикаций

PR-агентство: PR-Стиль
PR-Стиль
Сайт: pr-stil.ru