на 15.12.2018

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1039, публикаций: 2896549
Новости. Опубликовано 08.12.2014 13:45 МСК.  Просмотров всего: 1276; сегодня: 1.

«Швабе» изготовил оптические зеркала по новой технологии облегчения

«Швабе», входящий в Государственную корпорацию Ростех, вносит вклад в развитие оптической отрасли: Холдинг приступил к изготовлению зеркал для объективов наземного и космического базирования по новой технологии структуры облегчения.

В основе технологии – изготовление сверхоблегченных зеркал из монолитной заготовки путем выработки части материала на фрезерном обрабатывающем центре с числовым программным управлением. Новая улучшенная структура облегчения используется для повышения мобильности оптической системы, при этом зеркала сохраняют параметры жесткости в допустимых пределах необходимых требований.

При помощи новой технологии специалистами ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», входящего в Холдинг «Швабе», было изготовлено главное зеркало диаметром 1200 мм для объектива космического базирования аппарата дистанционного зондирования Земли со структурой облегчения с треугольными ячейками, обеспечивающими максимальную жесткость зеркала при минимальном весе. Это наиболее сложная и трудоемкая технология облегчения, которая обеспечивает необходимое соотношение заданной жесткости конструкции при максимально возможном снижении ее веса.

По данной технологии также был изготовлен и комплект оптики для объектива стереоаппарата космического базирования для дистанционного зондирования Земли, который включает в себя облегченные зеркала с плоской, сферической и асферической поверхностью.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка «Ростеха» в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Тематические сайты: Космос, Производители товаров и услуг, Технологии, Экспорт