Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39933, сайтов: 1039, публикаций: 2896504
Новости. Опубликовано 08.12.2014 17:05 МСК.  Просмотров всего: 674; сегодня: 1.

Монетизация интеллекта

Монетизация интеллекта

Конкурентоспособность – понятие комплексное. Это и умение создать уникальный продукт, внедрить его в производство, красиво «завернуть» для инвесторов и потребителей. Все эти умения и навыки чрезвычайно важны в сложившейся экономической ситуации.

Подготовка предпринимателей-производственников – одна из актуальных образовательных задач. Руководство и сотрудники Центра поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н. Э. Баумана это прекрасно понимают. Поэтому проведение двух конференций, посвященных, как решению задач, возникающих в процессе проектирования современных технологий и товаров с новыми потребительскими свойствами, так и привлечению финансирования в инновационные проекты, - явление абсолютно закономерное и даже какой-то степени знаковое.

Знаковое – в первую очередь потому, что Центр поддержки инновационного предпринимательства МГТУ своим примером доказывает, что технические разработки и инновации есть основа для развития современного предпринимательства, суть которого – не продажа ширпотреба, часто произведенного за границей, а реализация интеллектуальных разработок и основанных на них товаров и услуг. Монетизация интеллекта, если хотите.

Конференция «ТРИЗ в подготовке инженеров – тренд современности» была посвящена практическим аспектам применения комплекса инструментов для управления процессом инженерного творчества. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Это умение найти, изобрести, создать то, чего нет, но очень нужно. Прыжок в неизведанное. У «тризовских» задач нет и не может быть готовых ответов, их нельзя посмотреть в конце учебника. Именно поэтому владение ТРИЗ – один из трендов в инженерном образовании, причем не только в России, но и за рубежом.

ТРИЗ – не только методика технического творчества, но и инструмент экономической конкуренции, поскольку его использование капитализирует предприятие, дает возможность создавать то, что будет нужно потребителю не только сегодня, но и завтра, и возможно – послезавтра, а значит, и предприниматель получает возможность оставаться на рынке, развиваться, увеличивать обороты и прибыль.

«Принципиально важно, что конференция имела практический уклон, была актуальна для молодежной аудитории», – отметил исполнительный директор центра поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, Борис Коробец. По его словам, методики ТРИЗ могут занять достойное место в арсенале техник инженерных кадров.

Своим опытом по внедрению в практику теории решения изобретательских задач поделился президент Международной ассоциации ТРИЗ Сергей Яковенко, работающий сейчас в Америке. В своем видеообращении он рассказал об опыте внедрения ТРИЗ в учебные программы университета MIT (Бостон, США).

Консультант с 20-летним стажем Виктор Минакер на ярких примерах показал, насколько важно в XXI веке владеть навыками решения нестандартных задач. «Нам потребуется качественно новый способ мышления, если человечество хочет выжить», – подчеркнул он.

Кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Елена Резчикова выделила два пути развития ТРИЗ в вузах: обучение техническому творчеству и применение ТРИЗ как методики преподавания. Автор поделилась успешными результатами, которых достигли ее студенты, применяя ТРИЗ.

Генеральный директор ООО «Изобретатель» Алексей Фоменко рассказал об опыте применения методик ТРИЗ в своей предпринимательской деятельности – как при проектировании новых технических устройств, так и при управлении компанией. В завершении выступления Алексей дал совет: не замыкаться на компромиссных решениях, но искать технические противоречия и решать их, добиваясь выдающихся результатов.

Это выступление было тесно связано с темой другой конференции – «Привлечение финансирования в инновационные технологические проекты на ранней стадии».

Старший специалист отдела по финансовой поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» Мария Семенченок рассказала о способах поддержки молодежных инновационных проектов, реализуемых Департаментом науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей Дмитрий Горбунов рассказал о возможностях финансирования проектов в рамках программы «Стартап-лифт». Он также предостерег молодых предпринимателей от типичных ошибок при подготовке получения финансирования проектов на ранней стадии.

Своим опытом поделились также сооснователь аналитической компании Wobot Андрей Демидов и заместитель генерального директора ЗАО «Научный парк МГУ» Василий Петреченко.

В общем, молодые предприниматели получили богатый практический материал для использования в практической работе по монетизации своих интеллектуальных ресурсов. На этом возможности для апгрейда малого и среднего бизнеса, предлагаемые Центром поддержки инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, не заканчиваются. О том, как принять участие в мероприятиях Центра можно узнать на его официальном сайте.

E-mail: asabaimova@yandex.ru
Телефон: +7-(495)-673-20-64
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Образование, Потребители продукции и услуг, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать