Курсы валют
на 12.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39929, сайтов: 1028, публикаций: 2888465
Новости. Опубликовано 08.12.2014 19:22 МСК.  Просмотров всего: 2417; сегодня: 1.

Московские школьники отреагировали на послание президента, пустив в небо собственные самолеты

Московские школьники отреагировали на послание президента, пустив в небо собственные самолеты

5-6 декабря при поддержке Департамента культуры города Москвы состоялся заключительный этап проекта «Техношкола», в рамках которого прошел брифинг по итогам проекта и воркшоп по авиамоделированию. Площадкой для мероприятия стал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Проект был организован по инициативе Культурного центра «Зодчие», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и Московского РО ООО «Союз машиностроителей России в рамках программы модернизации культурных центров столицы. Партнерами мероприятия выступили «Бал Роботов», журнал «Популярная Механика», Федеральный центр технического творчества учащихся и авиамодельный клуб МАИ.

В первый день заключительного этапа состоялся брифинг с участием Ильи Гаранкина, начальника отдела развития производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроение «САЛЮТ», Ильи Гаранина, члена Регионального совета, начальника отдела по реализации молодежных проектов Московского РО ООО «СоюзМаш России», и Анастасии Зеленовой, заместителя директора по социокультурному проектированию КЦ «Зодчие».

В рамках брифинга спикеры обсудили проблемы промышленности, которым накануне президент В.В.Путин уделил особое внимание в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Буквально вчера в послании Федеральному собранию В.В. Путин выделил 22 минуты как раз на инженерные кадры, подготовку и непосредственно их работу на предприятиях», - отметил представитель «СоюзМаш России» Илья Гаранин, подтверждая тем самым важность и актуальность проекта «Техношкола». Спикеры обратились к вопросам нехватки квалифицированных технических кадров на предприятиях и связанную с этим необходимость популяризации технических специальностей среди молодежи. Так, в проекте «Техношкола», направленном на привлечение инженерных кадров, планируется в следующем году задействовать уже 20 команд и провести его также в Перми, Екатеринбурге, Казани и других промышленных городах.

В это же время в соседней аудитории "Стрелки" школьники и студенты колледжей применяли полученные на экскурсиях знания, конструируя самолеты. Организаторы не ставили никаких рамок и ограничений, что позволило участниками в полной мере проявить свою креативность. Ребята под руководством кураторов создавали самолеты из картона и пластмассы, пустых бутылок и других нестандартных материалов.

Уже на следующий день, 6 декабря, состоялся запуск самолетов, который открыл приглашенный студент МАИ, продемонстрировав в полете самолет собственной сборки. Затем каждая команда презентовала свои модели с оригинальными названиями, а некоторые даже сочинили о проекте стихи. Запуск прошел успешно: одни самолеты отличились высокой прочностью и красивым дизайном, другие запомнились воздушными пируэтами и летели на дальние расстояния.

По итогам воркшопа члены жюри выбрали лучшие модели в разных номинациях - "Гран-при", "Лучшее дизайнерское решение", "Самый надежный", «Лучшая презентация» и даже придумали новую номинацию для самой аэродинамической модели. Без подарка не остался ни один участник - команды получили призовые кубки, грамоты и подарки от партнеров проекта.

Награждение завершилось поздравлениями и пожеланием председателя жюри Ильи Гаранина: «Это был лишь первый шаг – длинный шаг – к развитию как нас, так и вас. Мы надеемся, что каждый год проект будет увеличивать количество участников, и что по окончанию вы будете не просто получать призовые дипломы, а приходить работать на предприятия. Мы со своей стороны будем создавать для этого все условия».

Коротко о проекте

«Техношкола» – это проект, направленный на знакомство школьников и учащихся технических колледжей с современным промышленным производством и возрождение интереса к научно-техническому творчеству среди детской и молодежной аудитории.

Проект состоял из 2 этапов: интерактивных экскурсий на предприятия отечественной промышленности и воркшопа по авиамоделированию.

Ученики «Техношколы» посетили 4 завода, где своими глазами увидели, как собирают двигатели современных боевых самолетов, узнали, как строится оборонная промышленность России, познакомились с людьми, занятыми в промышленной отрасли.


Ньюсмейкер: Культурный центр Зодчие — 4 публикации
E-mail: zodchie.media@gmail.com

Московские школьники отреагировали на послание президента, пустив в небо собственные самолеты

Московские школьники отреагировали на послание президента, пустив в небо собственные самолеты

Московские школьники отреагировали на послание президента, пустив в небо собственные самолеты

Московские школьники отреагировали на послание президента, пустив в небо собственные самолеты

Поделиться:
Печать