Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1036, публикаций: 2895985
Новости. Опубликовано 09.12.2014 18:49 МСК.  Просмотров всего: 1177; сегодня: 3.

На заметку пациенту, перенёсшему инфаркт миокарда

На заметку пациенту, перенёсшему инфаркт миокарда

В жизни многих людей наступает момент, когда они сталкиваются с трудностями, связанными с появлением серьезных заболеваний. После диагностирования такого события, жизнь меняет свой привычный ритм. Во многих случаях изменение стиля жизни сопровождается изменением диеты, сферы деятельности, степени возможности вести активный образ жизни и т.п. В том числе происходит более тесное знакомство с медициной, выражающееся в необходимости проходить постоянные обследования, курсы лечения и диспансеризацию. В данной статье мы поговорим о диспансеризации кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда. Консультацию по данному вопросу дал врач-кардиолог отделения профилактики консультативно-диагностической поликлиники БУ ХМАО – Югры «Окружная клиническая больница» Степанова Маргарита Владимировна.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда (ИМ) первый год необходимо наблюдаться у кардиолога в условиях кардиологического диспансера или поликлиники.

На первоначальном этапе врач заполнит амбулаторную карту, составит план ведения и лечения больного. В дальнейшем при амбулаторном лечении больной должен посещать врача один раз каждые 7-10 дней. После первых 1-2 месяцев амбулаторного лечения, перед выпиской на работу и/или при направлении на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) проводится проба с физической нагрузкой. Если по результатам пробы не выявлено паталогических изменений, пациент может быть выписан.

После выписки из кардиологического отделения в течении первых 2 недель пациенту необходимо пройти курс кардиореабилитации в условиях санатория кардиологического профиля. Там человек проходит процесс восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, постепенно возвращается к привычным объемам нагрузок, после этого, выписывается под наблюдение кардиолога поликлиники. Врач составляет план лечения и диспансерного наблюдения. Пациенту нужно будет посещать врача один раз в 10-14 дней, в течении 1-2 месяцев в зависимости от тяжести перенесенного ИМ, далее будет проведено контрольное обследование, ключевым моментом которого является проведение пробы с дозированной физической нагрузкой. Если отклонений по результатам проверки не выявляется, пациент выписывается. При крайне осложненных формах течения ИМ сроки пребывания на больничном составляет от 4 месяцев с последующим направлением на МСЭК для определения группы инвалидности. В дальнейшем в течении 3 последующих месяцев, пациент наблюдается один раз в месяц, далее до года один раз в квартал.

На всем протяжении диспансерного наблюдения между пациентом и врачом должна быть обратная связь – пациент ведет дневник самоконтроля артериального давления (АД) и пульса два раза в день до приема лекарств, чтобы врач мог оценить состояние пациента и скорректировать лечение.

Крайне важно, чтобы пациент обращал пристальное внимание на возобновление симптомов, предшествующих ИМ. Если появятся схожие ощущения, то нужно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу, он примет решение о внеочередном приеме, или, если состояние критичное, об экстренной госпитализации.

Спустя год после ИМ, необходимо пройти контрольное обследование, после чего если все хорошо, пациент передается на учет участковому терапевту. Наблюдение у кардиолога пациент продолжает проходить два раза в год, и крайне рекомендуется проходить реабилитацию в санаториях кардиологического профиля ежегодно.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
E-mail: yt_nikolaev@mail.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать