Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1039, публикаций: 2896640
Новости. Опубликовано 10.12.2014 13:01 МСК.  Просмотров всего: 818; сегодня: 1.

Процент поставки в Москву некачественной красной икры к новогодним праздникам возрастает до 30%

Процент поставки в Москву некачественной красной икры к новогодним праздникам возрастает до 30%

Об этом рассказал Генеральный директор дистрибьюторской компании «Путина», поставляющей красную икру на российский рынок, Владимир Бояров. Обычно процент некачественной и контрафактной продукции в сегменте красной и черной икры в московский рознице в «непраздничный сезон» составляет порядка 10%. Перед началом сезона закупок к новогоднему столу в московскую розницу вбрасывается еще дополнительные 20%, в зависимости от расторопности производителей контрафакта. И пик поставки приходится на последние две недели декабря.

Справедливости ради следует отметить, что некачественная или контрафактная икра производится и реализуется по всей стране. Эксперты дистрибьюторский компании «Путина» выявили ряд признаков, обнаружив которые можно усомниться в оригинальности продукта.

Первое. Качественная икра не может дешево стоить. Средняя цена в рознице (с учетом нынешнего роста цен) на качественный продукт составляет порядка 350-400 руб за 100 грамм. Во-вторых, покупать икру нужно только в сетевых магазинах или в районных магазинах формата стрит-ритейл, если этот магазин уже давно находится на вашей улице и как минимум лет пять не менял своей вывески. Такие районные магазины дорожат своей репутацией не хуже, чем сетевые супермаркеты. Не следует покупать икру в маленьких магазинчиках у метро или вокзалов, торгующих по принципу «сапоги и пироги». Необходимо понимать, что так называемую «Камчатскую» икру могут фасовать совсем не на Камчатке, а в ближайшем Подмосковье, так что не стоит верить надписям на банке.

Обязательно надо обращать внимание на то, как икра расфасована и на герметичность самой тары. «Если перед вами представлена икра в металлической и в стеклянной банке по одной и той же цене, рекомендую взять икру в стеклянной банке, - говорит Владимир Бояров, генеральный директор дистрибьюторской компании «Путина», - Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Впрочем, икру в металлической банке тоже можно брать, если банка не деформирована, так как при деформации нарушается целостность защитного слоя, покрывающего банку изнутри. Если защитный слой внутри банки нарушен, то сквозь него может проступить железо, что влечет за собой окисление продукта».

Если икра выглядит как будто покрытая инеем, или лежит плотным слоем, без ярко выраженных икринок, то скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера. Настоящая икринка всегда круглой или овальной формы, и внутри нее хорошо просматривается красная точка – это так называемые, глазки зародыша. Кроме того, натуральная икринка лопается, если на нее надавить, искусственная – нет.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на маркировку икорной тары. Контрафактную продукцию выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. На банке должны быть отчетливо видны координаты производителя и поставщика, ГОСТ, сорт и срок хранения, как правило, небольшой, и условия хранения: при температуре не более минус пяти градусов. Отдельные добросовестные производители используют интерактивные системы защиты икры от подделок, например, так называемые системы бренд-контроля. С помощью системы бренд-контроля покупатель может проверить подлинность икры за одну минуту, используя интернет или мобильный телефон.

«Если соблюдать все вышеперечисленные правила, - говорит Наталья Костикова, генеральный директор «Авента-Инфо», – то можно приобрести качественный продукт к праздничному столу. Но вообще, потребителю следует помнить о том, что количество контрафактной пищевой продукции, особенно деликатесной и алкогольной, в предпраздничное время возрастает кратно. Поэтому необходимо быть предельно бдительными при покупках продуктов к новогоднему столу, доверяя только проверенным точкам продаж и внимательно изучая информацию на товарах».

Справка. Какая икра появляется на нашем столе.

Икра горбуши. Самая популярная. Имеет ярко оранжевый цвет, некрупные зерна приблизительно пять миллиметров в диаметре. Благодаря легкой оболочке имеет нежнейший вкус и чуть уловимую легкую горчинку.

Икра кеты. Также популярна, благодаря своим крупным икринкам, красно-оранжевого цвета, доходящим иногда до восьми миллиметров в диаметре. Имеет плотную оболочку, когда такая икринка лопается, во рту возникает ощущение фейерверка.

Икра нерки. А также, икра форели очень схожи между собой. Зерна в диаметре не более трех миллиметров, имеют насыщенно красный цвет. Также, как и икра горбуши, икра нерки обладает легкой горчинкой. Икра форели такого послевкусия не имеет.

Икра кижуча. Имеет мелкие икринки ярко красного цвета, и горьковатый привкус.

Икра чавыча наиболее редкая, ведь она занесена в Красную книгу, ее добыча запрещена. Имеет большие ярко красные икринки остро-горьковатого привкуса.

Икра семги. Красно-оранжевого цвета с классическим вкусом. Имеет нежный вкус, легкий аромат и аппетитный вид.


Ньюсмейкер: Авента-Инфо — 33 публикации
E-mail: pr@3888.ru
Телефон: +7 (495) 232 27 84
Моб. тел.: 8-905-701-53-89
Поделиться:
Печать