Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39934, сайтов: 1039, публикаций: 2896512
Новости. Опубликовано 10.12.2014 19:13 МСК.  Просмотров всего: 795; сегодня: 1.

О проведении приема граждан в приемной Президента Российской Федерации 10 декабря 2014 года

О проведении приема граждан в приемной Президента Российской Федерации 10 декабря 2014 года

10 декабря 2014 года в приемной Президента Российской Федерации по приему граждан Руководитель Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской области Е.В.Антонов провел личный прием граждан по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.

В приемную обратилось шестеро граждан. Первым заявителем стал В.В.Новиков. Его интересовало, что понимают под безлактозным продуктом переработки молока, и каковы условия его ввоза на территорию РФ в период санкционных ограничений. Руководитель Управления разъяснил, что под безлактозным продуктом понимают продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта. Ввоз в Российскую Федерацию такой продукции в настоящее время осуществляется без ограничений при соблюдении следующих условий: предприятия-производители должны быть внесены в Реестр предприятий третьих стран; продукция должна иметь оригиналы международного ветсертификата и сертификата завода-производителя, подтверждающие отсутствие лактозы; на упаковку должна быть нанесена специальная маркировка об отсутствии лактозы; продукция должна иметь разрешение Россельхознадзора на ввоз. В случае, если безлактозное молоко и молочная продукция заявлены как специализированная пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, продукция должна пройти госрегистрацию с внесением в Реестр свидетельств госрегистрации Роспотребнадзора; кроме того, должны быть отобраны пробы на наличие лактозы от каждой партии продукции.

Следующим в приемную прибыл С.А. Новиков, которого, как производителя и продавца рыбной продукции, интересовало, на какой нормативный документ следует ссылаться в рамках правового поля на этапах разведения, переработки и реализации рыбы и продукции из нее. Руководитель Управления проинформировал С.А. Новикова о том, что на сегодняшний день действует Технический регламент Таможенного союза «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», введенный в действие Постановлением Правительства РФ 9 марта 2010 года №132, в котором прописаны основные требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции. Также Руководитель Управления Е.В.Антонов пояснил заявителю, что в настоящее время на сайте Евразийской экономической комиссии завершено публичное обсуждение проекта Регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который определяет нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации. Принципы его выполнения будут основаны на Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года № 94, «О едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору). Проект передан на внутригосударственное согласование.

Заявитель В.Д. Гвасалия обратился с просьбой разъяснить правила ввоза продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих на территорию России. Руководитель Управления, отвечая на вопрос подчеркнул, что подкарантинная продукция (овощи, плоды, сухофрукты, орехи, 1-2 букетов живых цветов и т.д.), прибывшая в ручной клади и багаже пассажиров, допускается к ввозу на территорию РФ без фитосанитарного сертификата, но подлежит обязательному фитосанитарному контролю специалистами Россельхознадзора. Ввоз посадочного и семенного материала, картофеля, а также более двух букетов живых срезов цветов, разрешен только в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного пассажиру Национальной службой карантина и защиты растений страны-экспортера. Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз продукции растительного происхождения на территорию России, поступающей в ручной клади и багаже пассажиров в связи с участившимися случаями выявления карантинных для России объектов, с 16 апреля 2012 года - из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана; в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований с 21 июля 2014 – из Молдовы, с 24 июля 2014 года – из Украины. Кроме того, в настоящее время продолжают действовать временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, перемещаемой в ручной клади и багаже граждан, прибывающих из Грузии. Запрещенная к ввозу подконтрольная продукция подлежит уничтожению.

Л.В. Ермакова задала вопрос, актуальный в предновогодний период - можно ли завозить елки, пихты из стран ЕС? На что получила следующее разъяснение: Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 1 июля 2013 года были введены временные ограничения на ввоз посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур происхождением из стран-членов ЕС на территорию РФ, указанный выше посадочный материал относится к товарной позиции 0602 ТН ВЭД ТС. Однако натуральные новогодние елки и пихты с отпиленными корнями не могут служить посадочным материалом, их относят к товарной позиции 0604 ТН ВЭД ТС, соответственно ввоз данной продукции не подпадает под ограничения Россельхознадзора, можете ее завозить, чтобы доставить россиянам радость на праздник, добавил Евгений Вячеславович.

Следующий заявитель, С.И. Корнилова, занимающаяся выращиванием овощей и зелени на своем участке, обратилась к Руководителю Управления с вопросом о том, важно ли руководствоваться «Реестром селекционных достижений, допущенных к использованию» при покупке семенного материала и где можно с ним ознакомиться или приобрести? Е.В. Антонов пояснил, что реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, представляет собой систематизированный свод документированной информации о сортах растений и породах животных, зарегистрированных в Российской Федерации. В соответствии со ст.30 ФЗ РФ «О семеноводстве», допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр, а также рассказал, что ознакомиться и получить дополнительную информацию по данному вопросу можно на сайте www.gossort.com.

Житель деревни Михайловка Истринского района, Боргунов В.Н., обратился с просьбой разъяснить законность строительства дачных поселков на землях сельхозназначения и, если это незаконно, разобраться и принять меры к наведению порядка. Речь, в частности шла о строительстве дачного поселка вблизи д. Леоново. Руководитель Управления привел статистику надзорных мероприятий, проведенных Управлением в сфере земельного надзора в 2014 году, и выявленных за тот же период нарушений законодательства. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенных пунктов и представленных для нужд сельского хозяйства, пояснил Е.В. Антонов. Перевод земель сельхозназначения в другую категорию осуществляется органами исполнительной власти субъекта РФ. Ордер (разрешение) на проведение земляных работ, связанных со снятием или перемещением плодородного слоя почвы, выдают органы местного самоуправления на основании представленных проектов и планов, с обязательным учетом мероприятий по рекультивации земельных участков. Руководитель подчеркнул важность поставленных вопросов и поручил своему заместителю провести проверку законности строительства в районе деревни Леоново.

Сайт: rsn-msk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент, Праздники, памятные даты, юбилеи, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать