Курсы валют
на 08.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1020, публикаций: 2886247
Новости. Опубликовано 11.12.2014 11:04 МСК.  Просмотров всего: 449; сегодня: 1.

О выборе мяса и рыбы к новогоднему столу

О выборе мяса и рыбы к новогоднему столу

Скоро новый год, и нам захочется побаловать свою семью и себя различными вкусными блюдами из мяса и рыбы. Как правильно выбрать свежие и качественные продукты? Как сделать так, чтобы праздник не был омрачен кишечными расстройствами или отравлениями? Речь пойдет о продуктах животного происхождения мясе и рыбе.

Первое на что нужно сразу обратить внимание при выборе мяса и рыбы это внешний вид и запах.

- Запах у мяса и рыбы должен быть специфический. Посторонние запахи, как у рыбы, так и у мяса (кислые, затхлые, слабогнилостные) должны отсутствовать.

- Внешний осмотр. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета (ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести). Поверхность рыбы должна быть чистая, естественной окраски. Жабры должны быть от темно-красного до розового цвета. Наружные повреждения должны отсутствовать (ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия).

Второе, это условия хранения, соблюдение температурных режимов. Зачастую на рынках, ярмарках, в супермаркетах мясопродукты (мясо, субпродукты) и рыба располагаются на витринных прилавках при температуре помещения. Тогда как охлажденная продукция должна храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а замороженная при температуре не выше -12ºС, температура выше указанной приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов животного происхождения и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств.

Третье, это наличие ветеринарных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм (только для мяса и субпродуктов). Мясо и рыба после убоя или вылова в обязательном порядке подвергаются полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полутуши, четвертины и субпродукты проставляются овальные оттиски ветеринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопроводительном документе. Оттиск ветеринарного клейма ставятся в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму;

-на тушки кроликов ставят два клейма в область лопатки и на наружнюю сторону бедра;

- на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

- на птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

- мясо лошадей, оленей, медведей прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп прямоугольной формы: "Конина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

- на жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

Не стесняйтесь спросить ветеринарный сопроводительный документ у продавца. Он обязан предъявить его по первой Вашей просьбе. Хотя у многих продавцов они лежат на видном месте, доступном для обзора покупателей.

Надеемся, наши советы позволят Вам не омрачить праздник. С наступающим Новым годом!

Сайт: www.rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Праздники, памятные даты, юбилеи, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать