Сегодня суббота, 20.04.2024, 03:08, ньюсмейкеров: 44163, сайтов: 1206, публикаций: 3427776
11.12.2014 11:04
Новости.
Просмотров всего: 3711; сегодня: 1.

О выборе мяса и рыбы к новогоднему столу

О выборе мяса и рыбы к новогоднему столу

Скоро новый год, и нам захочется побаловать свою семью и себя различными вкусными блюдами из мяса и рыбы. Как правильно выбрать свежие и качественные продукты? Как сделать так, чтобы праздник не был омрачен кишечными расстройствами или отравлениями? Речь пойдет о продуктах животного происхождения мясе и рыбе.

Первое на что нужно сразу обратить внимание при выборе мяса и рыбы это внешний вид и запах.

- Запах у мяса и рыбы должен быть специфический. Посторонние запахи, как у рыбы, так и у мяса (кислые, затхлые, слабогнилостные) должны отсутствовать.

- Внешний осмотр. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета (ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести). Поверхность рыбы должна быть чистая, естественной окраски. Жабры должны быть от темно-красного до розового цвета. Наружные повреждения должны отсутствовать (ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия).

Второе, это условия хранения, соблюдение температурных режимов. Зачастую на рынках, ярмарках, в супермаркетах мясопродукты (мясо, субпродукты) и рыба располагаются на витринных прилавках при температуре помещения. Тогда как охлажденная продукция должна храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а замороженная при температуре не выше -12ºС, температура выше указанной приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов животного происхождения и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств.

Третье, это наличие ветеринарных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм (только для мяса и субпродуктов). Мясо и рыба после убоя или вылова в обязательном порядке подвергаются полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полутуши, четвертины и субпродукты проставляются овальные оттиски ветеринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопроводительном документе. Оттиск ветеринарного клейма ставятся в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму;

-на тушки кроликов ставят два клейма в область лопатки и на наружнюю сторону бедра;

- на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

- на птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

- мясо лошадей, оленей, медведей прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп прямоугольной формы: "Конина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

- на жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

Не стесняйтесь спросить ветеринарный сопроводительный документ у продавца. Он обязан предъявить его по первой Вашей просьбе. Хотя у многих продавцов они лежат на видном месте, доступном для обзора покупателей.

Надеемся, наши советы позволят Вам не омрачить праздник. С наступающим Новым годом!

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Кулинария, Менеджмент, Праздники, памятные даты, юбилеи, Рыбопромышленный кластер, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 9:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...