на 13.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39930, сайтов: 1028, публикаций: 2887933
Новости. Опубликовано 11.12.2014 14:33 МСК.  Просмотров всего: 661; сегодня: 1.

ОАО «МРСК Центра» приняло участие в Ярославском энергетическом форуме

Специалисты МРСК Центра поделились с участниками форума опытом использования нетарифных источников финансирования, а также рассказали о вариантах развития энергетической инфраструктуры удаленных территорий.

В рамках форума состоялось пленарное заседание «Региональная энергетика как фактор развития регионов Российской Федерации». В нем приняли участие Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов; его заместитель Наталья Шапошникова; сенатор, курирующий энергетику в Совете Федерации, Виктор Рогоцкий, а также руководители основных предприятий региональной отрасли.

Директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Константин Котиков выступил с докладом о финансировании инновационной деятельности компании без использования средств, получаемых из тарифа на передачу электроэнергии. Также он рассказал участникам форума о достижениях ярославского филиала МРСК Центра в 2014 году.

Между Правительством региона и филиалом «Ярэнерго» были заключены два соглашения. Одно из них о повышении энергоэффективности, по которому десять районов Ярославской области будут полностью переведены на систему автоматизированного учета электроэнергии АИИС КУЭ. Второе касалось развития в Ярославле зарядной инфраструктуры для бесконтактного электротранспорта. Специалисты Ярэнерго уже установили в городе несколько зарядных станций, и когда «Яргорэлектротранс» завершит поставку опытного образца, один из первых в стране электробусов начнет движение по улицам Ярославля.

Беспрецедентный для региона проект был реализован Ярославской электросетевой компанией (ОАО «ЯрЭСК») – совместным предприятием МРСК Центра и Правительства Ярославской области. ЯрЭСК приняла на баланс бесхозные сети садоводческих товариществ. Данные объекты долгое время не обслуживались и находились в плохом техническом состоянии. Компанией был проведен ремонт и реконструкция. В результате ярославские дачники получили постоянного и надежного подрядчика по обслуживанию электросетей, услуги которого не требуют никакой дополнительной оплаты.

«Реализация всех этих проектов стала возможна благодаря тесному взаимодействию с органами власти, – считает Константин Котиков. – По нашей инициативе в региональный закон о градостроительной деятельности были внесены поправки, отменяющие обязательное согласование при строительстве энергообъектов низкого класса напряжения. Раньше оформление всей этой документации занимало огромное количество времени. Теперь подключение к нашим сетям будет занимать всего несколько месяцев. Это наглядный пример того, что важные вопросы можно эффективно решать в самом регионе».

После пленарного заседания работа форума была продолжена в формате круглых столов. На них представители ярославского филиала еще раз подробно рассказали о своем опыте снятия административных барьеров при исполнении договоров технологического присоединения и работе по установке приборов учета.

На одном из круглых столов с докладом о принципах эффективной организации энергоснабжения удаленных территорий выступил заместитель главного инженера по развитию и инновациям ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Рыбников. Он подчеркнул, что данная проблема в той или иной степени характерна для любого региона страны, и одним из ее решений является эффективное развитие электросетевого комплекса в сочетании с малой генерации с учетом технических особенностей каждого узла нагрузки.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 438 публикаций
Тематические сайты: Инфраструктура, Технологии, Энергетика и топливо