на 18.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2897196
Новости. Опубликовано 11.12.2014 15:08 МСК.  Просмотров всего: 1909; сегодня: 1.

ФГБУ «ВНИИКР» и Семинар ЕОКЗР/Q-collect по коллекциям вредных организмов и биологическим материалам

Q-collect (Создание гармонизированных на европейском уровне коллекций вредителей растений) – один из проектов ЕОКЗР. Семинар ЕОКЗР/Q-collect «По коллекциям вредных организмов и биологическим материалам» был организован в г. Кляйнмахнов на базе института Юлиуса Кюна (JKA). В семинаре приняли участие более 40 участников из 15 стран. В том числе от Российской Федерации - заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Н.А. Шероколава и заведующий лабораторией бактериологии и молекулярных методов Корнев К.П. Большинство участников представляли страны-партнеры проекта Q-collect, эксперты из официальных национальных лабораторий в области диагностики КВО, а также представители частных компаний.

Семинар состоял из нескольких блоков, охватывающих такие темы как: страны-держатели коллекций; презентации и обсуждение первых результатов проекта; перспективы. Также были организованы рабочие группы для обсуждения вопросов, появившихся в ходе проекта.

Проведенный Семинар подчеркнул необходимость референтного материала для разработок методов, валидации тестов и использования в качестве контролей прохождения испытаний. Также нужно улучшить наличие и доступ к качественному референтному материалу для диагностики сельскохозяйственных вредителей.

По результатам Семинара были даны следующие рекомендации:

• Наборы Стандартов должны быть предложены для различных типов коллекций (например, референтных / рабочих);

• Необходимо создание центрального веб-портала с доступом к соответствующим фитосанитарным коллекциям;

• В рамках проекта Q-collect должны быть разработаны рекомендации по улучшению уровня рабочих коллекций до уровня референтных для тех дисциплин, где они отсутствуют;

• Должен быть подготовлен документ с изложением позиции важности и необходимости референтных материалов в области фитосанитарии, в частности, контекста обсуждения нового законодательства ЕС по официальному контролю.

Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru