Курсы валют
на 20.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39941, сайтов: 1040, публикаций: 2898244
Новости. Опубликовано 11.12.2014 16:49 МСК.  Просмотров всего: 1845; сегодня: 1.

Экопиво "Чернігівське": новый продукт или дань моде?

Экопиво

В феврале нынешнего года ПАО «САН ИнБев Украина» первым среди предприятий отрасли получило экологический сертификат на самый популярный сорт своей продукции — пиво «Черниговское».

При производстве не остается отходов.

Как рассказал директор Харьковского отделения предприятия Андрей Хаврай за круглым столом «Экология окружающей среды и эко продукция: тенденции развития в Украине и мире», «Черниговское» стало первым эко пивом в Украине. Для того, чтобы получить этот сертификат, в компании была проделана огромная работа. Так, в модернизацию очистных сооружений на трех заводах ПАО «САН ИнБев Украина» – в Чернигове, Николаеве и Харькове — вложено порядка $30 млн инвестиций. Для повышения экологичности производства сокращено потребление воды: если раньше на 1 литр пива расходовалось 4 литра воды, то в 2013 году — 3,43 литра, или на 22,7 % меньше (к 2017 году планируется выйти на уровень 3,2 литра), а энергопотребление с 2009 года снижено на 7 % (к 2017 году намечено уменьшить его еще на 10 %). Также на 7 % снизили на предприятии эмиссию по углекислому газу, и к 2017 году этот показатель намерены улучшить еще на 10 %.

– Кроме этого, 99,5 % отходов утилизируются, а не идут на свалку. Это – наш способ ведения производственной деятельности, – подчеркнул Андрей Хаврай.

Немаловажно и то, что производители популярного напитка изменили рецептуру ряда сортов и сейчас используют только традиционные материалы для изготовления пива. По ходу всего технологического цикла осуществляется контроль ингредиентов и безопасности продукта. В частности, еженедельно делаются 32 теста воды, получаемой из артезианской скважины глубиной 721 метр: по 14 показателям тяжелых металлов и 28 показателям пестицидов, а также органолептические тесты (вкусовые критерии, внешний вид, аромат), микробиологические исследования и пробы на наличие пестицидов в компонентах сырья. Причем требования компании ПАО «САН ИнБев Украина» по предельным нормам содержания тех или иных вредных веществ в сырье и готовой продукции в несколько раз строже, чем нормы ДСТУ.

– Специалисты Всеукраинской общественной организации «Живая планета», пройдя по всем стадиям, подтвердили, что мы все делаем правильно, – отметил директор предприятия. – По результатам этих проверок нам выдали экосертификат. Мы — первое предприятие пивоваренной промышленности в Украине, которое получило такой сертификат.

Предприятие готово выходить на европейский рынок.

Экологическая стандартизация ведь является делом добровольным. Это своеобразный этикет поведения в приличном обществе. Не может быть производственная деятельность безвредной для природы. Но надо стремиться к тому, чтобы минимизировать воздействие на нее, – поясняет руководитель Харьковского отделения организации «Всеукраинская экологическая лига» Сергей Разметов. – Кроме того, чтобы получить доступ на европейский рынок, наши товары должны соответствовать европейскому законодательству. Предприятие приложило максимум усилий, чтобы свести к минимуму расходы сырьевых ресурсов, снизить количество отходов, повысить безопасность потребления. И мы, экологи, это приветствуем. Предприятий, которые сертифицировали свои производства по стандарту ISO 14024, как это сделало ПАО «САН ИнБев Украина», очень мало. И они готовятся к выходу со своей продукцией на западный рынок.

– Экологический стандарт — это компромисс между нашими желаниями и технологическими возможностями с целью получить необходимый результат, – говорит президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», зампредседателя технического комитета стандартизации ТК-82 «Охрана окружающей природной среды в Украине» Светлана Берзина. – И очень важно, что компания «САН ИнБев Украина» не только повышает качество продукции, но и работает со своими поставщиками. Продукция, которая используется компанией для производства продуктов, выращивается без применения агрессивной агрохимии.

Автор: Олег Столбецов

Эта статья опубликована в издании «Вечерний Харьков» 2 декабря 2014г.


Ньюсмейкер: SUN InBev Ukraine — 167 публикаций
Поделиться:
Печать