Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39934, сайтов: 1039, публикаций: 2896512
Новости. Опубликовано 11.12.2014 16:10 МСК.  Просмотров всего: 3170; сегодня: 1.

Заместитель руководителя Московского УФАС Елена Петрусенко рассказала о выявлении сговора на торгах

Заместитель руководителя Московского УФАС Елена Петрусенко рассказала о выявлении сговора на торгах

10 декабря в столице состоялась II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией под эгидой ООН. Организаторами мероприятия стали Правительство Москвы и международный форум лидеров бизнеса (IBLF).

Основная цель конференции, в которой приняли участие 700 специалистов из 11 стран мира, – развитие диалога между бизнесом, научным сообществом и правительством с целью пресечения недобросовестных действий в сфере госзакупок.

В рамках мероприятия был организован ряд секций, на одной из которых выступила заместитель руководителя Московского УФАС России Елена Петрусенко. Елена Юрьевна рассказал об опыте работы антимонопольного органа по выявлению сговоров на электронных торгах, а также о взаимодействии Московского УФАС с другими государственными и правоохранительными органами при осуществлении этой деятельности.

Елена Юрьевна обратила внимание собравшихся на ключевую проблему, существующую на сегодняшний день в рассматриваемой сфере. «Чтобы не выплачивать штраф, фирмы-участники сговора зачастую ликвидируются, а для участия в следующих торгах создаются новые организации. Дело в том, что регистрация нового юридического лица и получение всех необходимых лицензий обходятся нарушителям гораздо дешевле, чем выплата штрафа. Такая ситуация создает у недобросовестных предпринимателей уверенность в легкости получения государственных средств путем сговора и ухода от обременительного наказания с помощью обозначенной выше схемы. Для решения этой проблемы нужны консолидированные усилия властей, контрольных и правоохранительных органов», - заключила Елена Петрусенко.

11 декабря в рамках брифинга, основной темой которого стали практика Московского УФАС по выявлению сговоров на аукционах и предварительные итоги этой работы за 2014 год, Елена Петрусенко выступила перед журналистами. В своем выступлении заместитель руководителя рассказала о признаках, которые легли в основу метода выявления сговоров на торгах, разработанного Московским УФАС России.

Так, основу доказательств наличия сговора среди участников аукционов составляют технические параметры, которые предоставляют электронные площадки. Среди них – информация об аукционах, на которых участники торгов выходили с одного IP-адреса; совпадение учетных записей, создавших или изменявших содержание файлов заявок; само содержание этих файлов. Совпадение всех этих параметров не может носить случайный характер. Елена Юрьевна отметила особую важность налаженного диалога между антимонопольным органом и электронными площадками, благодаря которому Московское УФАС России возбудило за прошедшие два года большинство дел.

Елена Юрьевна также привела сравнительную статистику работы по этому направлению за 2013 и 2014 годы. Заместитель руководителя рассказала и об опыте ведомства с учетом новых реалий, включая наиболее яркие примеры из практики ведомства.

Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:
Печать