Курсы валют
на 12.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39930, сайтов: 1028, публикаций: 2888328
Новости. Опубликовано 11.12.2014 23:44 МСК.  Просмотров всего: 1133; сегодня: 1.

Несколько слов о стяжке полов

Несколько слов о стяжке полов

Любой пол является многослойной конструкцией и одним из таких слоев является стяжка. Стяжки могут быть верхним слоем в нежилых помещениях (гаражи, подвалы) и промежуточным слоем в жилых помещениях. Основная задача стяжки – это выравнивание несущих конструкций.

Армирование пола металлической сеткой помогает улучшить прочность бетонного основания. Толщина бетонной заливки часто очень тонкая и может даже не превышать несколько миллиметров, такой слой называют «наливной пол». Для создания такого слоя используются самовыравнивающиеся смеси (к примеру, КРЕПС СЛ-Пол). Но иногда из-за сильной неровности плит или необходимости прокладки коммуникаций появляется необходимость увеличить общую толщину слоя, то есть создать стяжку.

Стяжка проводится двумя основными способами:

1. «полусухой» – с использованием фиброволокна;

2. «мокрый» - стяжка из бетона.

Для «мокрой» стяжки традиционно используется металлическая сетка (чаще всего применяют сетку сварную кладочную) и цемент с песком. Количество пластин сетки для армирования пола необходимо рассчитывать исходя из размера покрываемой поверхности. Правильным считается настилать сетку так, чтобы между основанием и сеткой было небольшое свободное пространство. Поверх сетки заливается бетонная смесь и затем выравнивается. Благодаря адгезии (сцепление разнородных тел) стяжка и основная конструкция образуют единое целое, что делает поверхность значительно прочнее. После процедуры армирования поверхность пола становится более стойкой к разрушениям и различным динамичным нагрузкам.

«Полусухая» стяжка отличается от «мокрой» тем, что состав получается не жидкий, а полусухой (напоминает влажный песок) и соответственно он не заливается, а утрамбовывается. При применении такой технологии необходимо фиброволокно, просеянный песок и портландцемент. Фиброволокно представляет собой микроармирующую добавку для бетона, изготовленную из полипропилена. Важно следовать инструкции и соблюдать пропорции, ведь избыток цемента может привести к образованию трещин. Такой вид работ более сложный по выполнению, но имеет при этом весомые преимущества. Во-первых, состав практически не образует трещин и раковин, а так же устойчив к морозам. Во-вторых, состав «схватывается» значительно быстрее, через несколько часов по такой стяжке уже можно ходить.

После того как стяжка просохнет можно начать укладывать декоративные напольные материалы. Относитесь ответственно к стяжке, если ее качество будет низким, то вам в скором времени понадобится дополнительный ремонт.

Любая из двух технологий может подойти для установки системы теплых полов. В целях удержания тепла теплоизоляционные материалы укладываются под стяжку. Далее используется любой выбранный вами вид теплых полов.


Ньюсмейкер: Корпорация Крепс — 173 публикации
Поделиться:
Печать