на 15.12.2018

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 11.12.2014 16:58 МСК.  Просмотров всего: 1400; сегодня: 2.

Аграрии написали «дорожную карту» по развитию сельского хозяйства в Ставропольском крае

Аграрии написали «дорожную карту» по развитию сельского хозяйства  в Ставропольском крае

В Ставропольском государственном аграрном университете состоялся серьезный разговор, посвященный развитию агропромышленного комплекса Ставропольского края.

Модераторами «круглого стола» выступили сопредседатель Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае, председатель СПК имени Апанасенко Алексей Лавриненко и депутат Думы края, ректор Аграрного университета Владимир Трухачев.

Присутствовали члены регионального штаба ОНФ, фермеры, руководители научных учреждений, сельхозорганизаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественных организаций, чиновники, курирующие в Правительстве края сельское хозяйство.

Алексей Лавриненко отметил, что этот разговор стал для него продолжением тех вопросов, которые были подняты на «Форуме действий»-2 Общероссийского народного фронта в Москве. Незабываемое впечатление осталось у него от встречи с Лидером движения Президентом РФ Владимиром Путиным. На форуме Лавриненко выступил спикером на дискуссионной площадке по сельскому хозяйству. Им были внесены предложения по агрострахованию, в частности по снижению ставок, созданию перестраховочных компаний, введению зональных коэффициентов.

– Сегодня меняется вся внутренняя политика. Мы должны производить в основной своей массе все свое. Для этого у нас есть руки, есть ресурсы, у нас есть все, - заявил Алексей Лавриненко.

На встрече в Ставрополе обсуждались задачи, вытекающие из аккуратных санкций и импортозамещения в сельском хозяйстве. Среди наиболее острых вопросов, стоящих перед тружениками села, были названы нехватка средств, отсутствие программы потребкооперации на селе, экстренная необходимость поддержки молочного производства и животноводства, наращивание семенного фонда, проблемы переработки.

Были высказаны мнения о необходимости государственной поддержки новых технологий, технической и технологической модернизации сельхозпроизводства и переработки края, без которых сегодня выжить невозможно.

Сопредседатель ОНФ Ставропольского края Алексей Лавриненко считает, что принятие программы потребительской кооперации на селе на всех уровнях позволит значительно увеличить число рабочих мест в сельских поселениях:

– Нужно сделать так, чтобы люди оставались в селах, чтобы им было где жить, где трудиться. Чтобы молодежь не уезжала в большие города, нужно ее удержать на селе.

Еще одна остро стоящая проблема, не случайно поднятая в стенах Аграрного университета, это подготовка кадров для АПК края.

Вице-премьер Правительства края по сельскому хозяйству Николай Великдань так обозначил основную цель работы аграриев:

- Мы должны свой народ накормить самостоятельно. Расслабляться нельзя. Для того чтобы наша продукция была востребована, мы должны на селе, во-первых, создать производственные мощности, во-вторых, направить все усилия на устойчивое развитие села, чтобы люди там задерживались. И наконец, мы должны производить продукцию – плоды, овощи, мясо, молоко, создавая сильнейшую развитую сеть торговли. Рынок освободился – это десятки миллиардов рублей! Надо занять его.

Сегодня по итогам второго «Форума действий» аграрии ждут прямых поручений Президента Правительству, в том числе в сфере сельского хозяйства. Было принято решение собраться еще раз, когда эти поручения будут опубличены и обсудить, как их можно выполнить на ставропольской земле.

Сайт: onf.ru/region/stavropolskiy_krai
E-mail: 26region@onf.ru