Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1039, публикаций: 2896831
Новости. Опубликовано 11.12.2014 21:27 МСК.  Просмотров всего: 1487; сегодня: 1.

Хроническая обструктивная болезнь легких: рискует каждый

Хроническая обструктивная болезнь легких: рискует каждый

Дыхание - то, чем занят наш организм ежесекундно. С первого и до последнего дня своей жизни. Мы не думаем о том, как и почему, - мы просто дышим. О важности каждого вдоха-выдоха начинаешь думать лишь тогда, когда они даются с трудом.

Чтобы пятый этаж не стал Эверестом

Каждый здоровый человек должен быть в состоянии подниматься по лестнице энергичной походкой и даже бегом. Переносить сумки с продуктами - это норма. Если вам мешает одышка, вы задыхаетесь, быстро утомляетесь - незамедлительно обращайтесь к медикам. Если ваш родственник начал отставать на лестничных проходах и во время прогулок, его тоже стоит убедить в необходимости медицинского осмотра.

Тяжелое дыхание и кашель, особенно у курильщика, не вызывают особого удивления. «Бросай курить – одышку заработаешь», - обычно говорим мы, не задумываясь о том, что к таким вещам следовало бы относиться серьезнее. Затруднённое дыхание, одышка и кашель вполне могут быть симптомами серьезного недуга - хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Болезнь возникает из-за многолетнего повреждения легких - главным образом от курения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - необратимые изменения, связанные с нарушением движения воздуха в легких, - рассказывает врач-терапевт Центра медицинской профилактики Кирилл КАМНЕВ. - Больной недополучает того объема кислорода, в котором нуждается. Естественно, он чувствует дискомфорт, жалуется на одышку, чувство нехватки воздуха, плохую переносимость физических нагрузок. Причина в том, что сосуды бронхов, по которым поступает воздух, сузились и больше не в состоянии обеспечивать нужный объем воздуха. Причина тому - склероз бронхов.

В полушаге от инвалидности

ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения это может привести к инвалидности и даже смерти.

Основные симптомы, которые могут указывать на ХОБЛ: длительный (хронический) кашель, мокрота, которая по¬является при кашле, одышка, которая усиливается при физических нагрузках. Причина в склерозе легких и связанных с ними деформациях и сужениях просвета бронхов. Дышится через такие легкие тяжело как через «узкую трубочку».

Активно лечат в амбулаторной сети в основном 3 стадию заболевания. На первой и второй стадиях одышка тоже возможна, но чаше всего больные еще не торопятся в поликлинику. В этом состоит коварство болезни: большинство пациентов обращается поздно, ценное время для лечения частично потеря но. Изменения, которые происходят с дыхательной системой курильщика, прогрессируют не один десяток лет. Такие люди зачастую привыкают к ограниченной физической активности, зная, что быстрая или продолжительная ходьба дается им с трудом. Нужно быть более внимательным к себе и всегда равняться только на здоровых людей спрашивая «смогу ли я?»», - говорит Кирилл Камнев.

Пациент, который обращается к врачу с такими жалобами, чаше всего находится в полушаге от инвалидности. Человек, который курит много лет подряд, не чувствует ухудшения собственного состояния, ведь оно происходит постепенно. Тем более, если он ведёт малоподвижный образ жизни - в таком случае он часто не знает, что сильно болен. Пока не попробует пробежаться, подняться без лифта на пятый этаж, сесть на велосипед...

«Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких первой (или второй) степени» мы можем поставить пациенту и в 30-35 лет. После стажа курения в 10-15 лету 25-летнего человека в легких уже присутствуют изменения. Пока не тяжелые, но болезнь прогрессирует. Если провести анализ амбулаторных карт и карт профосмотров у больных с инвалидностью по ХОБЛ, то будет видно, что изменения объемов легких выявляются за пять-десять и более лет до получения инвалидности, - рассказывает врач-терапевт Центра медицинской профилактики. - Болезнь, конечно же, можно выявить в ходе медицинского осмотра, что мы и делаем регулярно. К сожалению, даже зная о диагнозе, человек продолжает курить».

Главный фактор риска

Основная причина заболевания – курение. Среди больных ХОБЛ курильщики – 80-90 процентов. Показатели смертности от этой болезни среди них максимальны, у них быстрее развиваются обструкция дыхательных путей и одышка. Справедливости ради нужно сказать, что случаи возникновения и прогрессирования ХОБЛ есть и у некурящих. К факторам, которые также могут стать причиной возникновения болезни, относят вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха промышленных производств в течение длительного периода времени. Обычно процесс разрушения ткани легких занимает много лет, до появления первых симптомов болезни. Поэтому ХОБЛ наиболее распространено среди людей, которым старше 60 лет.

Основная жалоба больных ХОБЛ, с которой они приходят к врачу, – одышка. Человек хрипит на вдохе и выдохе. Хотя, конечно, так эту болезнь не диагностируют. Раз в три года человек должен проходить диспансеризацию. В Югре работают центры здоровья, где измеряют скорость н объем потока воздуха, попадающего в легкие. В центре здоровья ваши легкие посмотрят и доступно расскажут, в каком состоянии находится дыхательная система. Курильщикам проходить обследование нужно каждый год, отмечают врачи: мотивация бросить курить усиливается, когда ты видишь не абстрактные картинки, а изменения в собственных легких.

Лучший способ замедлить развитие ХОБЛ – бросить курить! Стоит это сделать, и главный вредящий легким фактор будет убран. Отказавшись от сигарет, человек улучшит своё будущее. Не зависит от длительности курения и степени ХОБЛ, отказ от курения может существенно замедлить разрушение легких. Врач назначит лечение, которое поможет облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие. Лекарства и ингаляции облегчат дыхание, снимут или уменьшат одышку.

Последняя капля

При лечении таких заболеваний, как пневмония или обострение бронхиальной астмы, пациент, скорее всего, будет выписан без одышки и прочих проблем. Вернувшись, так сказать, к своему исходному состоянию.

В случае с ХОБЛ все сложнее – пациент с хронической обструктивной болезнью уже не сможет вернуть своим легким в полной мере объем, который был потерян. Человек, который долго задыхался из-за не пролеченной бронхиальной астмы, выйдет из больницы и вздохнет полной грудью, а вот человеку с запущенной ХОБЛ останется лишь сожалеть о наплевательском отношении к собственному здоровью.

При отказе от сигарет прогрессирование болезни замедляется, приостанавливается. Но вернуть пациенту моровые легкие после двадцати-тридцати лет курения врачи при всем желании не могут. Вследствие разрушительного влияния табачного дыма ткань легких настолько изменяется, что уже не только воздух испытывает трудности прохождения по бронхам, но и кровь по склерозированным легким может пройти только при дополнительном усилии сердца. Возникает перегрузка и изменения со стороны кровеносной системы. Возникнут и другие проблемы, связанные с сердечной недостаточностью. Их первопричина – болезнь легких.

Обструктивная болезнь легких усугубляет течение всех остальных заболеваний, становясь той самой «последней каплей». Если посмотреть истории болезней, видно, что ХОБЛ никогда не бывает единственным заболеванием, она негативно влияет на весь организм, способствует другим недугам. Поэтому больным ХОБЛ особенно внимательно нужно прислушиваться к советам врачей и при любых заболеваниях дыхательных путей обращаться в больницу.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
E-mail: yt_nikolaev@mail.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать