Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2897186
Новости. Опубликовано 12.12.2014 08:20 МСК.  Просмотров всего: 835; сегодня: 2.

Активисты ОНФ оценили доступность легкоатлетического манежа для инвалидов

Активисты ОНФ оценили доступность легкоатлетического манежа для инвалидов

Легкоатлетический манеж в Мурманске прошел общественную экспертизу. Активисты ОНФ совместно с председателем организации инвалидов «Ковчег» оценили готовность инфраструктуры строящегося объекта для доступа на него маломобильных групп населения. Участие в проверке также приняли представители органов исполнительной власти.

Предложение проверить легкоатлетический манеж поступило от инвалидов во время круглого стола, организованного ОНФ и посвященного развитию в регионе Параолимпийского движения, а также доступности спортивных объектов для маломобильных граждан.

В настоящее время строительные работы приближаются к завершающей фазе – сдача объекта запланирована уже на апрель 2015 года. В ходе общественной проверки было выявлено, что объект доступен не для всех категорий граждан. «Проектом не предусмотрены условия для слабовидящих и слабослышащих, будет команда – доработаем и предусмотрим», - заявила генеральный директор ГОУП «Учебно-спортивный центр» Вера Мохова.

Игорь Соболев, который не понаслышке знает о том, что малейшее препятствие на пути инвалидной коляски может сделать невозможным посещение того или иного объекта, отметил важность проведения общественной экспертизы на этапе строительства или реконструкции. «Когда общественный контроль подразумевает вмешательство именно на этапе строительства, когда еще можно что-то скорректировать, тогда он эффективен. Изначально отмечу, что таких объектов в Мурманске нет и не было. Действительно будет сделано вcе для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли попасть на такие спортивные площадки. Были выявлены незначительные недочеты, но нас заверили, что их исправят. Надеемся, что так оно и будет», - сказал Соболев.

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть» Лариса Круглова напомнила, что первый проект спорткомплекса уходит корнями в 2005 год. «Нужно понимать, что за 10 лет отношение к доступной среде сильно изменилось, проекты менялись. Сегодня в ходе общественной проверки мы выяснили, что не для всех категорий маломобильных граждан есть специальные условия, но это все исправимо. Пол выровняют, пороги подправят. Все замечания взяли на карандаш и обещали учесть и проработать. В любом случае, никаких капитальных работ они не предполагают. При этом важно отметить, что объект изначально строился, как тренировочная база, не предполагающая занятий для инвалидов, их рассматривали, как зрителей. Думаю, что в процессе удастся и эту работу сделать, подкоррективроть, ведь главное – это доступ, ширина проемов, глобальные моменты учтены. Есть к чему стремится», - уверена Круглова.

Подводя итоги, Доверенное лицо Президента Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального отделения ОНФ добавила: «Народный фронт Мурманской области активно занимается мониторингом Поручений и Указов Президента, которые касаются доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, в том числе наблюдение за спортивными объектами, развитием в регионе Параолимпийского движения. Как раз накануне в Москве состоялся круглый стол рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» именно по вопросам доступной среды. Министерству труда предложено подготовить национальный доклад по проблемам людей с инвалидностью. Общественный доклад на основании мониторинга готовы сделать и эксперты Народного фронта», - заявила Кусайко.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Поделиться:
Печать