Курсы валют
на 11.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39921, сайтов: 1025, публикаций: 2888090
Новости. Опубликовано 12.12.2014 11:51 МСК.  Просмотров всего: 765; сегодня: 1.

Заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками ВЭД прошло в Нижнем Новгороде

Заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками ВЭД прошло в Нижнем Новгороде

В его работе принял участие начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, участники внешнеэкономической деятельности и представители таможенных органов Приволжского региона.

На совещании разговор шел о современном состоянии системы управления рисками в таможенных органах региона и перспективах ее развития. ФТС России проводит мероприятия, которые направлены на повышение результативности системы управления рисками. Сейчас акценты смещаются с таможенного контроля в рамках общероссийских профилей рисков (направленных на всех участников ВЭД), на таможенный контроль конкретных поставок товаров и участников ВЭД с учетом специфики каждого региона. Создаются целевые, зональные и региональные профили рисков.

Немалую роль при решении задачи снижения нерезультативных таможенных досмотров играет система категорирования участников внешнеэкономической деятельности, созданная ФТС России сначала на основе эксперимента в Приволжском таможенном управлении, а теперь и успешно действующая во всех таможенных органах России.

В настоящее время предприятия «зеленого сектора» условно можно разделить на 2 перечня: на основе отраслевого подхода и перечень участников ВЭД, сформированный ФТС России по результатам анализа деятельности участников ВЭД с применением информационных ресурсов ЕАИС таможенных органов.

«Зеленый сектор» добросовестных участников ВЭД на основе отраслевого подхода насчитывает сегодня 58 предприятий, зарегистрированных в Приволжском регионе, а также 19 предприятий, зарегистрированных в иных регионах, но осуществляющие декларирование товаров в таможенных органах Приволжского таможенного управления. Применение технологии «зеленого сектора» в ПТУ позволило снизить количество неэффективных таможенных досмотров, что привело к сокращению издержек участников ВЭД и снижению сроков совершения таможенных операций.

«Сейчас в регионе деятельности ПТУ по более 300 организациям определена степень выборочности таможенного контроля. То есть более 300 организаций имеет те или иные послабления в рамках системы управления рисками, связанных с тем, что они являются добропорядочными участниками ВЭД», - отметил начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин.

На заседании Совета было решено инициировать мероприятия по включению промышленных предприятий, автопроизводителей, экспортеров товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, в Перечни предприятий, в отношении которых ФТС России принято решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков («зеленый сектор»).

Поделиться:
Печать